2011_captain_america_007

Текст Георгий Макаренко | 22.11.2013

В этот день ровно полвека назад три выстрела из винтовки «Манлихер-Каркано» поставили точку в недолгой истории президенства Джона Фитцжеральда Кеннеди. На Западе эта дата отмечается большим количеством мероприятий и спецпроектов в СМИ.

К примеру, на днях стало известно, что на аукционе Christie’s будут вскоре выставлены наручные часы доктора Кемпа Кларка, нейрохирурга в Парклендском госпитале Далласа. По легенде, именно он, глядя на свои часы, зафиксировал время смерти Джона Кеннеди на операционном столе клиники. BBC, в свою очередь, опубликовала результаты общемирового журналистского расследования под заголовком «Где был я, когда Кеннеди был застрелен».

Убийство 35-го президента США привело к созданию огромного пласта «городских легенд» и обросло большим количеством версий и слухов. По влиянию на массовую культуру это происшествие сравнится, разве что, с парой-тройкой событий Второй мировой войны. Убийство Джона Кеннеди является в своем роде уникальным событием. Четвертый и последний президент США, убитый до окончания срока своих полномочий. Единственный в 20 веке глава государства, застреленный в автомобиле из снайперской винтовки.

Наконец, стоит отметить, что убийство Джона Кеннеди произошло в эпоху бурного развития телевидения. К сожалению, в 1963 году еще не существовало беспроводных цифровых видеокамер, и у журналистов не было возможности вести live-трансляцию, следуя по пятам за президентским кортежем. Тем не менее, прямые радиорепортажи, съемки любительской камерой и «Breaking News» в эфире общенациональных телеканалов были так же характерны для того времени, как и для сегодняшнего дня.

В этом материале HungryShark постарается при помощи сохранившегося видео поминутно (время техасское – минус 1 час к Нью-Йорку, минус 9 часов к Москве) расписать события 22 ноября 1963 года так, как если бы это происходило сегодня вечером.  В прямом эфире.

11:38, 22 ноября 1963 года

Борт номер 1 ВВС США совершает посадку на аэродроме Лав Филд в Далласе, штат Техас. В самолете, который совершил очень короткий перелет из Форта-Уэрт (20 км от Лав Филд), находился президент США Джон Кеннеди, вице-президент Линдон Джонсон и их супруги.

На земле их встречал губернатор Техаса Джон Коннали с женой. Он был назначен на эту должность незадолго до описываемых событий, в январе. До этого в течение двух лет Коннали был министром ВМС в правительстве Кеннеди и должен был стать «козырным тузом» президента в борьбе за голоса техасцев на грядущих выборах.

Вся поездка была, по сути, предвыборной. Кеннеди стремился упрочить свое влияние среди всех жителей Техаса, от бедняков до нефтяных магнатов. Среди последних влияние было довольно шатким, несмотря на то, что штат был вотчиной вице-президента Джонсона (позднее, на выборах 1964 года техасские миллиардеры поддерживали оппонента Джонсона, республиканца Барри Голдуотера).

В четверг 21 ноября делегация первых лиц страны посетила авиабазу в Сан-Антонио, почетный ужин в Хьюстоне, после чего прибыла в пригород Далласа Форт-Уэрт. Утром в пятницу 22 ноября Джон Кеннеди произнес речь перед торговой палатой штата, затем собирался посетить обед с членами городского совета в Далласе, провести фандрайзинговую кампанию в Остине и отправиться на выходные на ранчо к Линдону Джонсону.

Итак, после завтрака с коммерсантами и десятиминутного перелета, Борт номер 1 приземлился в Далласе.

YouTube Трейлер

12:29

Следуя с 20-минутной задержкой на обед с членами городского совета, кортеж президента въехал на небольшую площадь под названием Дили-плаза. Автомобили проезжают площадь не насквозь, а сворачивают на правую ее часть (сейчас поворот там запрещен). Впереди эстакада под железной дорогой, затем небольшой мост через речку, наконец – Центр торговли и званый обед.

12:30

Внезапно раздается первый выстрел. Президент судорожно хватается за горло, губернатор Коннели нервно оборачивается – пуля рикошетом попадает ему в руку. Линкольн президента слегка притормаживает, а через 5-6 секунд после первого выстрела следует еще один, пуля попадает Кеннеди в теменную часть головы и выходит через висок, оставив зияющую дыру, размером с кулак, выше правого уха. Кортеж резко набирает скорость и мчится, минуя Центр торговли, в Парклендский госпиталь. Слышен был и третий хлопок, по официальной версии, пуля ушла мимо цели.

Знаменитая «пленка Запрудера»: любительская видеосъемка на бытовую камеру Абрахама Запрудера.

 YouTube Трейлер

12:31

Первое сообщение в СМИ о стрельбе появилось в радиотрансляции новостной службы ABC:

«Президентский кортеж поворачивает на Элм-стрит, осталось всего несколько минут езды до Центра торговли. Люди находятся вокруг пути следования кортежа и даже на дорожном полотне, чтобы не упустить своего шанса увидеть президента, пока он направляется к Центру торговли… Кажется… Кажется, что-то случилось в кортежной группе, повторяю, что-то случилось! Толпы людей рванулись мимо холмов вдоль Элм-стрит, несколько полицейских направились к холму… Повторяю, что-то случилось. Парклендский госпиталь! Кортеж уехал на полной скорости в Парклендский госпиталь, говорят о стрельбе…»

YouTube Трейлер

12:40

Экран “Breaking News” появляется в прямом эфире телеканала CBS. Журналист Уолтер Кронкайт говорит за кадром, что «президент Кеннеди ранен сегодня в центре Далласа. Сообщается, что миссис Кеннеди схватила мужа, прокричала «О нет!» и кортеж на большой скорости уехал. Агентство Юнайтед Пресс передает, что ранение президента может быть смертельным».

В те минуты на канале шла серия восьмого сезона мыльной оперы «Как вращается мир» (сериал просуществовал до 2010 года). После срочного бюллетеня на экране дали рекламу новейшего тогда кофе «Нескафе», который можно заварить за одну минуту. Правда, баночка была несколько иной, если сравнивать с современной упаковкой, которые «сместили банку кильки с позиции популярнейшей пепельницы».

YouTube Трейлер

12:45

С экстренным выпуском новостей выходит местное телевидение – Dallas TV. Диктор Джей Уотсон, который сам присутствовал на месте трагедии, за 15 минут добежал до студии и вышел в эфир, прервав запланированную трансляцию:

«Добрый день, дамы и господа, прошу прощения, что я немного запыхался, но… Около 10-15 минут назад в Далласе произошла трагическая, со всех сторон, вещь, разрешите зачитать. И прошу прощения за сбивчивое дыхание. Сообщает Юнайтед Пресс: президент Кеннеди и губернатор Конноли попали под пули убийц в центре Далласа…»

YouTube Трейлер

13:00

В Парклендском госпитале доктор Кемп Кларк зафиксировал смерть президента США Джона Кеннеди.

13:22

До журналистов начали доходить неофициальные данные о кончине президента. Сообщалось об этом со ссылкой на двух священников, которые причащали мертвого президента в госпитале. К тому времени крупнейшие радиостанции и телеканалы Америки развернули экстренные студии, в которых велась непрерывная трансляция.

Свой ньюсрум на CBS получил и Уолтер Кронкайт. Ниже представлено видео, которое охватывает период примерно 13:32-13:38 часов 22 ноября. В прямом эфире, на фоне кадров замешательства в Центре торговли, Кронкайт представил сначала неофициальные, но тут же, минуты спустя, официально подтвержденные данные о смерти Кеннеди.

«Полиция Далласа вызвала дополнительно 400 полицейских, у которых сегодня по графику выходной, поскольку есть реальные опасения народных демонстраций. Ведь лишь 24 октября официальный представитель США в ООН Адлай Стивенсон был атакован в Далласе. Покидая торжественный обед, он… Из Далласа, Техас, с пометкой «срочно», на этот раз официально: президент Кеннеди умер в 13:00 по местному времени… 14:00 по Восточноамериканскому… Примерно 38 минут назад».

YouTube Трейлер

14:38

После краткого вскрытия тело президента, сопровождаемое овдовевшей Жаклин Кеннеди, было доставлено на Борт номер 1 в аэропорт Лав Филд. Линдон Джонсон был прямо в салоне самолета незамедлительно приведен к присяге и стал 36-м президентом США. Церемония, если это можно так назвать, сопровождалась прямым радиоэфиром. Америка находилась без президента в течение 98 минут.

YouTube Трейлер

Джон Кеннеди выиграл выборы в 1960 году во многом благодаря телевидению: тогда в стране прошли первые теледебаты в прямом эфире, на которых кандидат от Демократической партии выступил блестяще. Тремя годами спустя в прямом эфире закончилось его президентство и его жизнь.