Текст Полина Смирнова | 28.04.2014

Союз журналистов России планирует направить жалобы на действия украинских властей, ущемляющих права российских СМИ, в Международную федерацию журналистов и Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе. Об этом сообщает «ИТАР ТАСС».

Союз журналистов не доволен случаями нарушения прав российских журналистов со стороны сотрудников правоохранительных органов и спецслужб Украины. По словам секретаря СЖР Ашот Джазоян, опубликованным в «Известиях», организация регулярно фиксирует нарушения прав сотрудников отечественных СМИ со стороны украинских властей. На очередном заседании Союза, которое пройдёт сегодня, эта тема станет ключевой.

Последние события, связанные с задержанием и депортацией журналистов телеканала Life News Юлии Пустоплесновой и Михаила Пудовкина сотрудниками СБУ, подтолкнули Союз журналистов не только к обсуждению проблемы, но и к активным действиям.

«Это становится какой-то тревожной закономерностью. Сначала журналисты «Эха Москвы» и Россия 24, теперь Life News. Постоянные нарушения прав журналистов, невозможность для них выполнять их профессиональный долг!» — заявил Джазоян. 

По его словам, сегодня СЖР направит письмо и.о. президенту Украины Александру Турчинову, а также подготовят обращение в Международную федерацию журналистов, где будут описаны все случаи нарушения прав журналистов на Украине. Кроме того, члены союза намерены отправить письмо представителю ОБСЕ по вопрсоам свободы СМИ Дуне Миятович.

Депутаты Госдумы также подготовили обращение к коллегам из Верховной рады. Об этом рассказал первый зампред комитета Госдумы по информационной политике Андрей Туманов («Справедливая Россия»): «Условия на Украине для журналистов достаточно жесткие. Многих вообще не пропускают на территорию Украины, многих оттуда высылают. Арестовали двух журналистов, то есть проблема есть — идет информационная война». По словам парламентария, уже подготовлено обращение от комитета по информационной политике к Верховней раде.

Руководитель комиссии по свободе информации и правам журналистов СПЧ журналистки Елена Масюк уверена, что сложившуюся проблему дискриминации отечественных СМИ можно решить только на международном уровне: «Я не знаю насчет авторитета Союза журналистов Украины, но ОБСЕ в какой-то степени может повлиять. Однако думаю, что пока не будет полноценной власти на территории Украины, журналистам будет очень сложно работать. Ситуация на Украине ничем не отличается от ситуации в любой другой точке мире, где существуют какие-то проблемы, где идет фактически гражданская война».

Источник новости

Источник изображения