Текст Полина Смирнова | 29.04.2014

«ВКонтакте» подпишет меморандум Роскомнадзора о легализации контента в течение ближайшего месяца. Об этом объявила газета «Известия» со ссылкой на источник в Роскомнадзоре. До последнего момента социальная сеть отказывалась подписывать документ, не соглашаясь с отдельными пунктами.

В конце прошлого года 36 интернет-площадок и фирм-правообладателей объявили о сотрудничестве. Роскомнадзор и представители компаний разработали меморандум. Организации, подписавшие меморандум, должны совместными усилиями бороться с распространением пиратских фильмов, что должно снизить нагрузку на суды.

В рамках борьбы с пиратской продукцией стороны должны должны способствовать доступу пользователей к легальному контенту, а также создать информационную систему, которая будет содержать сведения о правах на фильмы.

Администрация интернет-портала должна в течение суток заблокировать доступ к нелегальному контенту, если в жалобе правообладателя указан точный адрес страницы, содержащей файл. Если в жалобе указан только адрес сайта, доступ к файлу закроют за несколько дней.

Меморандум уже подписали представители «Мосфильма», ВГТРК, «Амедиа», «Каро Премьер», «ТНТ-Телесеть», а также Mail.Ru, RuTube, Ivi и другие.

Бывший вице-президент «ВКонтакте» Илья Перекопский, выступая в декабре 2013 года, объявил, что представители соцсети не согласны с рядом пунктов меморандума, в связи с чем подписывать его не планируют. На сегодняшний день известно, что «ВКонтакте» подпишет документ до 22 мая.

Источник в Роскомнадзоре сообщил, что подписание меморандума позволит соцсети покинуть «Список 301», который составляется в США а основании ст. 301 «Закона о торговле» и включает в себя сайты, содержащие нелегальный контент. Исключени из списка позволит «ВКонтакте» найти новые финансовые источники за рубежом, а также укрепить отношения с западными правообладателями.

Источник новости

Источник изображения