long_distance_running1

Текст Антон Запускалов | 04.03.2014

Никакой бизнес не вечен, особенно в России. Бывает так, что сегодня у вас успешная компания с многомиллионной выручкой, а через несколько лет вы банкрот и неудачник с кучей долгов. Вчера, например, стало известно, что с рынка страховых услуг уходит компания ”Гута-страхование“, входившая в топ-20 лучших в отрасли.

Hungry Shark вспомнил ещё 10 случаев того, когда известные компании по различным причинам были вынуждены прекратить деятельность.

”Арбат Престиж”

Последний магазин парфюмерно-косметической сети, расположенный в ”Атриуме”, закрылся в конце 2008 года. Проблемы у ”Арбат Престижа“ начались в январе того же года после ареста владельца сети Владимира Некрасова и его компаньона Семёна Могилевича за неуплату 115 млн. рублей налогов. Сеть была одной из крупнейших в России в своём сегменте – около 100 магазинов.

YouTube Трейлер

”Патэрсон”

Одна из старейших продуктовых сетей России к 2009 году накопила $85 млн. долгов и была вынуждена продать все активы более успешному конкуренту – X5 Retail Group. ”Патэрсоны“ были переделаны под «Пятёрочки» и ”Перекрёстки“: с сервисом стало хуже, зато с показателями EBITDA – гораздо лучше.

YouTube Трейлер

”Топ-книга“ и ”Букбери”

2009 и 2010 годы стали не самыми благоприятными для книжной отрасли. Так, одна из крупнейших федеральных сетей – ”Топ-книга“ (магазины ”Литера“, ”Лас-Книгас“ и другие) не смогла разобраться с долгами, копившимися с 2006 года, и фактически свернула свою деятельность. Другая сеть – ”Букбери“, принадлежащая Олегу Дерипаске, также была закрыта им из-за нерентабельности.

YouTube Трейлер

”Мастердент”

В октябре 2009 года к радости многих радиослушателей и телезрителей обанкротилась та самая сеть стоматологий, у которой номер един:

YouTube Трейлер

Несмотря на рекламу, которая навсегда въелась в мозг миллионов людей, выручка компании была незначительна. Хозяин ”Мастердента“ Николай Морозов принял решение закрыть нерентабельный бизнес, благо, у него были и иные источники дохода.

”Авианова“ и Sky Express

Лоукостер, позволявший слетать на ”кукурузнике“ из Москвы в Петербург дешевле, чем плацкартом, не выдержал натиска алчных конкурентов в октябре 2011 года. К этому добавились долги компании и разногласия между акционерами.

Тем же октябрём 2011 года прекратил работу и другой лоукостер – Sky Express – правда, он не исчез совсем, а перешёл в собственность ”Авиалиний Кубани“ (то есть, стал частью холдинга ”Базовый элемент“). Так закончилась короткая история дешёвых авиаперевозок в России. ”Аэрофлот“ обещает вскоре запустить свой ”Добролёт“ с ценами на 30-40% дешевле обычного, однако, прайсы, как у ”Авиановы“ и Sky Express, вряд ли уже кто-то когда-то предложит.

YouTube Трейлер

”Мастер-банк”

Осенью – зимой 2013 ЦБ РФ отозвал лицензии у нескольких банков. В их число попал и ”Мастер-банк“, входивший в топ-100 лучших. Основанием стало ”проведение крупномасштабных сомнительных операций“.  ”Мастер-банк“ был основан в 1992 году, имел одну из крупнейших в стране сетей банкоматов. Героем рекламного ролика банка незадолго до отзыва лицензии стал ”любимый“ российскими либерами отец Иоанн Охлобыстин.

YouTube Трейлер

Страховое общество ”Россия”

Одна из крупнейших и старейших страховых компаний страны была признана банкротом в конце января 2014 года. Долги ”России” – 6,7 млрд. рублей. Чуть ранее – в ноябре 2013 – у страхового общества отозвали лицензию за непредоставление информации о ликвидных активах. ”Россия” существовала с 1990 года и принадлежала украинскому миллиардеру Виктору Пинчуку.

YouTube Трейлер

”Старик Хоттабыч”

В феврале 2014 года стало известно об уходе с рынка популярной сети супермаркетов ”интерьерных решений и декора“. В прошедшем году количество магазинов сократилось с 36 до 6. До начала лета в оставшихся торговых точках проведут распродажу, после чего они также будут закрыты.

Причина проигрыша прозаична – высокая конкуренция. В этом сегменте рынка рост прибыли в 2013 году удалось показать только сети ”Леруа Мерлен“, в целом же заработать на ”интерьерных решениях“ становится всё сложнее.

YouTube Трейлер

Изображение обложки — оригинал