DN

Текст Редактор | 16.12.2013

Большинство представителей бизнеса и экспертного сообщества считает, что     кадровый и интеллектуальный потенциал Москвы это конкурентное преимущество — за этот тезис проголосовало 58% гостей Debate Night!

 

11 декабря в конгресс-центре «Технополис Москва» ситуацию кадрового и интеллектуального потенциала Москвы рассмотрели руководители российских и зарубежных компаний, эксперты и представители СМИ. Основной темой дебатов стал вопрос, — является ли кадровый и интеллектуальный потенциал Москвы конкурентным преимуществом? Организатором мероприятия выступила независимая платформа Debate Night и Департамент науки, промышленной политики и предпринимательства г. Москвы.

Москва – один из крупнейших мегаполисов мира, который стоит на пороге определения дальнейших путей своего инфраструктурного и социально-экономического развития. В рамках дебатов оживленная дискуссия развернулась на тему возможностей города, для того что бы стать одним из самых  прогрессивных мегаполисов  мира.

По мнению Михаила Ана, первого заместителя руководителя Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Москвы, «наше образование вовсе не иллюзия. Недаром весь мир пользуется кадрами из России, которые работают в разных отраслях. Сегодня многие возвращаются из-за рубежа. Наша задача формировать спрос на интеллект, ведь это самый большой потенциал нашей страны. Необходимо создавать условия, чтобы людям было интересно, комфортно и выгодно здесь работать».

Большие надежды на молодых, талантливых жителей столицы возложила команда «оптимистов», которую на  дебатах представили  Дмитрий Песков, директор направления Молодые профессионалы АСИ, Дмитрий Молчанов, генеральный директор ГБУ Малый бизнес Москвы, Андрей Иващенко, член правления Физтех-Союз. «Оптимисты» уверены, что Москва все еще способна наращивать интеллектуальный потенциал, и обладает множеством  возможностей для реализации молодых специалистов. В новых условиях город способен преодолеть трудности, связанные с переходным периодом. «Москва это «пылесос» по высасыванию талантов со всего СНГ и клондайк для бизнеса. Не важно, какой бизнес ты открываешь, в какой отрасли ты работаешь, ты все равно заработаешь. Москва – культурный центр, концентрирующий все значимые мероприятия, что притягивает самые энергичные и талантливые кадры»,  — отметил  Дмитрий Молчанов, генеральный директор ГБУ Малый бизнес Москвы. Добавив, что в ближайшие 15-20 лет, мы обязательно увидим как город в очередной раз изменится и трансформируется из Москвы потребляющей, в Москву созидающую.

Дмитрий Песков, директор направления Молодые профессионалы АСИ поделился своим  опытом работы с молодыми специалистами, «огромное количество молодых ребят, которые приезжают сюда не из регионов России, а из Лондона, Парижа, видят тут главное – возможность реализовать свой потенциал. А за границей всегда будешь упираться в  потолок, там никогда не пустят, скажем, в научную элиту». «В 21 веке страны конкурируют в постиндустриальной экономике. В случае постиндустриальной экономики главным успехом является инновационное разделение труда, где двигатель – инновационные предприниматели, люди, получившие естественно – научное образование. Источник кадров – Вузы, а Москва – это созвездие таких Вузов», аргументировал Иващенко Андрей Иващенко, член правления Физтех-Союза.

Представители команды «реалистов» Михаэль Гермерсхаузен, управляющий директор рекрутингового агентства Antal Russia, Глеб Фетисов, председатель «Альянс Зеленых Народная партия», Владимир Туткевич, CEO CFA Association Russia убеждены, что Москва не способна наращивать интеллектуальный потенциал. Москва это город для бизнеса, торговли, но не для жизни, и кроме того, инновационный город не может располагаться в столице, утверждают «реалисты». По мнению Глеба Фетисова, председателя «Альянса Зеленых Народной партии», «Москва навсегда утратила кадровый потенциал, для того, чтобы стать инновационной столицей мира. Сегодня Москва – это город торговцев, бюрократов и офисных работников. Никаких конкурентных преимуществ у нас нет. Власти уже 6 лет говорят о модернизации, строят Сколково, показушные центры, вместо того чтобы вкладываться в людей».  Владимир Туткевич CEO CFA Association Russia предложил в первую очередь оценивать рейтинги города с точки зрения привлекательности жизни, обеспечения детей, семей. «Сегодня Москва – это «сито», место, куда не только прибывают, но многие и уходят. Люди должны сюда стремиться не только для того, чтобы заработать, а для того, чтобы здесь остаться. Люди, представляющие Москву, находятся в эйфории, от того, что на город направлен мощный поток кадров со всей России. Многие думают, что так будет всегда. С развитием других городов, центров, ситуация в будущем изменится, поэтому просто необходимо внедрять изменения, для того, чтобы людям хотелось тут жить», — подытожил Владимир Туткевич.

В результате дебатов большинство участников осталось позитивно настроено, 58% гостей выступили за то, что кадровый потенциал Москвы, несомненно, конкурентное преимущество.

Однако  аргументы команды «реалистов» были наиболее весомыми, по итогам двух голосований: до дебатов «за» проголосовало 66%,  «против» — 34%, по итогам дебатов «за» — 58%, «против» — 42%.

Посмотреть видео трансляцию вы можете по ссылке.