кошелек

Текст Туяра М | 09.01.2014

Согласно новому закону о социальном обслуживании населения, принятым Госдумой в конце осенней сессии, соцуслуги теперь станут по большей части адресными, а помощь нуждающимся будет оказываться по индивидуальной программе. По словам инициатора закона Минтруда, задача реформы — сделать соцуслуги в России в качественными и доступными. Однако платить за это министерство отказывается. Таким образом, финансовые расходы будут вынуждены нести регионы и сами нуждающиеся. Тем временем, госдолг регионов уже приблизился к отметке в 1,5 трлн рублей.

Регионы должны начать подготовку уже в этом году, а сам закон вступит в силу 1 января 2015 года. За это время будут разработаны стандарты соцуслуг, а в каждом субъекте РФ появится их конкретный перечень. В то же время, НКО и предприниматели, подпущенные к тендерам по закупкам для государственных и муниципальных нужд, пообещали выдавать бюджетные субсидии.

Государство сократило список тех, кому полагаются бесплатные соцуслуги. В нем остались дети, жертвы чрезвычайных ситуаций и вооруженных межнациональных конфликтов. Также бесплатную помощь получат те, кто находятся за чертой регионального прожиточного минимума и безработные. К примеру, в Волгоградской области он оставляет 7 тыс. 544 руб. Остальные будут вынуждены платить из своего собственного кошелька, даже если их доход окажется на 1 рубль больше  регионального прожиточного минимума. Оплата за услуги не должна «превышать 50% разницы между величиной среднедушевого дохода получателя социальной услуги и установленной в субъекте РФ предельной величиной среднедушевого дохода для предоставления социальных услуг за плату», говорится в законе.»

Также закон предусматривает возможность профилактики социально уязвимых ситуаций, а также социального сопровождения семей. Соцработники получат право проверить любую потенциально неблагополучную семью на предмет как она живет, чем кормит детей и правильно ли о них заботится. Также они могут «навязать» семье «социальное сопровождение» (медицинскую, педагогическую, психологическую помощи), если посчитают его нужным. Госдума заявила, что сопровождение не может осуществляться без согласия семьи. Однако о ее добровольном характере и право на отказ от нее в законе не упоминается. По мнению правозащитников, это является прямым вмешательством в дела семьи без ее согласия. Они полагают, что это часть закона так или иначе вводит «ювенальные технологии», которые позволяют забирать детей из так называемых неблагополучных семей.

Очередная монетизация» — именно так выразились представители оппозиции во время обсуждения закона в Госдуме.

Источник новости

Источник изображения