a1Y9mtXmAC4

Текст Антон Запускалов | 20.01.2014

Найти инвестора для крупного проекта нелегко, особенно если прибыль от вложений неочевидна. На помощь предпринимателю могут прийти сервисы краудфандинга – интернет-платформы для сбора добровольных пожертвований от пользователей. Мы решили разобраться, эффективен ли сбор “с миру по нитке”. В нашем обзоре – 5 наиболее успешных зарубежных и 5 отечественных краудфандинг-проектов.

Зарубежный опыт

Kickstarter – наиболее массовая платформа для сбора пожертвований. Создавать на ней свои проекты могут жители США, Великобритании, Канады, Австралии и Новой Зеландии. Сервис был запущен в 2009 году, и с тех пор 5,5 миллионов человек собрали на нужды своего бизнеса почти  $950 миллионов.

Вот как выглядит топ-5 идей, собравших наибольшее количество денег:

 

Project Eternity

Собрано: $3,98 млн. (362% изначально запланированной создателями суммы)

Проекту компьютерной игры Project Eternity в 2012 году удалось собрать необходимые деньги уже на второй день после запуска на Kickstarter. Сбор, тем не менее, был продолжен, а с увеличением собранной суммы разработчики обещали добавить в Project Eternity всё новые и новые возможности.

Игра относится к типичным ролевым – герой  путешествует по виртуальному миру, зарабатывает репутацию, от которой зависит его специфика общения с остальными персонажами. Главная его задача – разобраться, что за событие произошло до начала игры, наложив отпечаток на всё происходящее с ним. Выход игры состоится ближе к концу 2014 года.

 

Torment: Tides of Numenera

Собрано: 4,18 млн. (465%)

Необходимые проекту деньги — $900 тыс. удалось собрать уже через 6 часов после старта, но так же, как и в предыдущем случае, сбор денег был продолжен, а игра получила дополнительные опции.

По сюжету, герой игры путешествует по миру средневековой цивилизации и выполняет всевозможные задания. Выпуск намечен на 2015 год.

 

The Veronica Mars Movie Project

YouTube Трейлер

Собрано: $5,7 млн. (285%)

Фильм “Вероника Марс” – полнометражное продолжение закрытого в 2007 году сериала о женщине-детективе, закончившей свою практику, но вынужденной по личным причинам снова вернуться к раскрытию преступления. Лента побила рекорд сервиса – за один день было собрано больше $1 млн. Вскоре ожидается и сама премьера.

 

Игровая консоль OUYA

Собрано: $8,59 млн. (904%)

Сбор средств на создание приставки начался летом 2012 года. Первый миллион долларов собрался не так быстро, как в случае с фильмом и компьютерными играми, однако общий объем денег оказался значительно больше. OUYA – приставка на Android с 8 гигами внутренней памяти, в числе разработчиков – один из авторов популярной “читалки” Kindle.

В отличие от предыдущих проектов, которые только готовятся к выходу, игровая консоль уже увидела свет летом 2013 года. Отзывы в тематических изданиях оказались в основном прохладными – эксперты критически восприняли интерфейс устройства и качество сборки комплектующих.

 

Часы Pebble

Собрано: $10,26 млн. (10266%)

Самый популярный проект Kickstarter неожиданно малобюджетен – разработчикам часов необходимы были всего $100 тысяч, однако пользователи собрали целых 10$ млн. Pebble – так называемые “умные часы”, они синхронизируются со смартфонами на iOS и Android и позволяют управлять ими – отвечать на звонки, отправлять сообщения, слушать музыку.

Pebble водонепроницаемы и весят меньше 40 граммов. Устройство уже поступило в продажу – первые спонсоры проекта получили свои часы ещё в начале 2013 года.

Российский опыт

В России пользователи менее заинтересованы вкладывать деньги в технологические разработки, однако с большим удовольствием поддерживают кино- и музыкальные проекты. Этот тезис подтверждает, в частности, топ-5 успешных проектов краудфандингового портала Planeta.ru

 

Colta.ru: перезарядка

Собрано: 1,1 млн. рублей (276%)

Бывшая редакция портала Openspace решила организовать собственное СМИ, но не захотела зависеть от воли богатого инвестора. Оказалось, что деньгами вполне готовы помогать и сами читатели в обмен на эксклюзивные подарки. Факт успешного сбора средств также позволяет “Кольте” позиционировать себя как единственное общественное СМИ в стране.

 

Мюзикл на песни группы “Аквариум”

Собрано: 1,14 млн. рублей (115%)

Постановку по мотивам творчества БГ решил сделать петербургский режиссёр, лауреат многочисленных премий Виктор Крамер на сцене театра “Мюзик-холл”. Спектакль получил название “Музыка серебряных спиц”, премьера состоялась в ноябре 2013 года — она была приурочена к 60-летию Гребенщикова.

Известно, что сам музыкант к идее мюзикла отнёсся с интересом.

 

Альбом “Би-2” Spirit

Собрано: 1,26 млн.рублей

Стареющие герои русского рока решили пойти по пути западных коллег и выпустить альбом только в цифровом формате – всё равно ведь пираты опубликуют запись раньше релиза, да и кому сейчас нужны издания на компакт-дисках.

Начинание оказалось востребованным — группа получила около 1300 взносов от 276 фанатов (каждый из инвесторов стал не только обладателем альбома, но и билета на закрытый концерт).

 

Фильм-концерт “Король и Шут”

Собрано: 1,44 млн. рублей (284%)

Прекратившая существование в 2013 году в связи со смертью солиста, группа “Король и шут” была одним из лидеров в России по числу фанатов. Музыка КиШа как оставалась близка и тем, кому сейчас за 35, так и привлекала совсем юных слушателей. В основе фильма-концерта – сольник, который группа отыграла в феврале 2013.

Горшенев незадолго до смерти закончил сводить звук для картины. Поучаствовать в проекте решили более 2000 человек, сбор средств успешно завершился в ноябре прошедшего года.

 

Мультфильм Гарри Бардина “Три мелодии”

YouTube Трейлер

Собрано: 2,25 млн. рублей (102%)

В финансировании новой работы известного советского и российского мультипикатора поучаствовало больше тысячи человек. Стоит отметить грамотный подход организаторов проекта – за свои деньги инвесторы могли получить на выбор что-либо из трёх десятков различных вознаграждений в том числе кукол из ранних работ Бардина.

Авторы подчёркивали важность выпуска “настоящего” качественного  мультфильма в суровую пору, когда дети воспитываются на низкопробном аниме и другом анимационном мусоре. Сбор средств успешно завершился в августе 2013 года.

Разница в подходах

Краудфандинг получил широкое распространение в России лишь пару лет назад, в то время как на Западе он успешно существует вдвое дольше. Пока разница вкусов представляется весьма очевидной. “Там” — собирают в основном на создание гаджетов, реже – на кино или игры; “у нас” с технологиями дела обстоят туго, однако, важные для определённых слоёв населения культурные проекты традиционно хорошо поддерживаются. Значительная часть идей на российских сервисах краудфандинга связаны с кино или литературой. Уже сейчас понятно, что схема сбора средств с широкой общественности может быть достаточно эффективной, особенно для контркультурных начинаний.

Комментарии 2

Добавить комментарий

  1. Автор статьи, учите матчасть: весьма странно отсутствие упоминания о крупнейшем российском сервисе Boomstarter.ru (по крупнее планеты то будет).

    1. Нет, РЅРµ странно, Рё предвзятости, которую РІС‹ стараетесь РјРЅРµ навязать, здесь нет. Р’Рѕ-первых, РїСЂРѕ Boomstarter РјС‹ уже писали http://hungryshark.ru/articles/2752-boomstarter, Р° РІРѕ-вторых (учите матчасть! Рё СЂСѓСЃСЃРєРёР№ язык, кстати, тоже) «РџР»Р°РЅРµС‚Р°» появилась раньше. Наконец, проекты «РџР»Р°РЅРµС‚С‹» банально интереснее.