Текст Полина Смирнова | 20.03.2014

Вчера Верховный суд РФ отменил решение по отзыве лицензии у санкт-петербургского агентства «Росбалт».

Суд удовлетворил апелляцию представителей «Росбалт». Апелляция рассматривалась еще в прошлом месяце, однако суд потребовал новые доказательства у сторон и перенес заседание. Так, были потребованы материалы административный дел против агентства, а также скриншоты сайта «Росбалт», которые могли бы использоваться как доказательство со стороны Роскомнадзора.

В конце октября прошлого года Мосгорсуд признал недействительной лицензию «Росбалта». Процесс был инициирован Роскомнадзором, посчитавшим, что агентство неоднократно нарушало закон о СМИ.

Претензия касалась двух видеороликов, размещенных на сайте: «Девушки спели новую песню» о Pussy Riot, и «Джигит из Краснодара». Оба ролика содержали ненормативную лексику. Редакция оспаривала решение, заявив, что ролики не принадлежали сайту, а были взяты с портала YouTube. До этого суд уже оштрафовал главного редактора агентства на 20 тысяч рублей за появление на сайте видеороликов с нецензурными словами.

В ответ на претензии «Росбалта» Роскомнадзор заявил, что СМИ несут ответственность за используемый и публикуемый контент. При это читательские комментарии на сайтах СМИ под ответственность редакции не попадают.

Источник новости

Источник изображения