метеорит

Текст Туяра М | 20.12.2013

Доцент Физико-технологического института Уральского федерального университета, член комитета Российской академии наук по метеоритам Виктор Гроховский включен в «список 10 человек, сыгравших роль в развитии науки в 2013 году» по версии журнала Nature. Гроховский изучал метеорит, упавший 15 февраля в Челябинской области, который не был зафиксирован астрономами, потому как подбирался к Земле с недоступной для наблюдения зоны. Спустя два дня после падения небесного тела ученый вычислил его траекторию и места расположения обломков. Вскоре после этого Доцент возглавил экспедицию, которой удалось обнаружить 700 частей метеорита, а также большую полынью во льду озера близ Челябинска. Из полыньи был извлечен самый большой камень весом в 570 кг. Члены экспедиции доставили фрагменты в Екатеринбург. В ночь с 17 на 18 февраля была проведена прямая трансляция из лаборатории научно-исследовательского центра «Нанотех» УрФУ, которая собрала несколько тысяч зрителей по всему миру: ученые представили обломки метеорита и проанализировали тип упавшего тела (обыкновенный хондрит).

Чебаркульский метеорит (диаметр — около 17 метров) — самое крупное небесное тело, упавшее на Землю со времен Тунгусского метеорита (1908 г.). Метеоритный дождь наблюдали жители пяти регионов России — Тюменской, Свердловской, Челябинской, Курганской областей и Башкирии. Ученые установили, что масса метеорита составляла около 11 тонн, а его скорость приравнивалась к 19 км/сек.

В список Nature этого года также были включены биолог Шухрат Миталипов  и его коллеги Фэн Чжан и Дебора Персо (США), вирусолог Хуалань Чень (Китай), астроном Мишель Майор (Швейцария),  антрополог Кэтрин Клэнси (США), физик Генри Снейт (Англия), научный консультант американского Союза гражданских свобод Таня Симончелли (США) и дипломат Надерев Сано (Филиппины).

Источник новости

Источник изображения