Текст Полина Смирнова | 13.05.2014

С начала сентября прошлого года более 200 российских вузов лишились лицензии. Об этом сообщает «Интерфакс».

По словам главы Рособрнадзора Сергея Кравцова, с 1 сентября 2013 года лицензии лишились 200 вузов, а с начала 2014 года — 77 учреждений. В основном это вузы, показавшие признаки неэффективности и находящиеся в красном списке.

Кравцов также отметил, что процедура аннулирования лицензии достаточно сложна: «У нас и сейчас есть решения судов относительно некоторых вузов. Однако чтобы отозвать лицензию, мы должны выиграть два суда. Поэтому также мы ведем работу и с ректорами в том направлении, чтобы они сами отзывали лицензии своих учебных заведений».

Среди вузов, потерявших лицензию, есть Магнитогорский государственный университет, Московский государственный горный университет, а также Санкт-Петербургский государственный университет сервиса и экономики.

Процедура мониторинга работы вузов стала обязательной для всех вузов с 1 сентября 2013 года, когда вступил в силу закон «Об образовании в РФ». В ходе мониторинга экспертами учитываются несколько показателей, например, средний балл единого госэкзамена студентов, поступивших на очную форму обучения, процентная доля иностранных учащихся и критерий трудоустройства выпускников.

Образовательное учреждение признается эффективным при достижении порогового значения для трёх и более показателей. Всего мониторинг учитывает шесть показателей.

Вузы, признанные самыми лучшими в России, получит в год до 15 миллионов рублей на реализацию студенческих инициатив.

Источник новости

Источник изображения