Текст Семен Извеков | 14.11.2013

Не успели просвистеть последние пули Второй Мировой войны, как мир был втянут в другой конфликт, названный «холодной войной». Этот конфликт не знал прямых вооруженных столкновений сторон, СССР и США формировали военные блоки, помогали своим сателлитам, пытались догнать и перегнать друг друга во всем. Но гонка вооружений была только одним из средств борьбы. Пропаганда и борьба идеологий подчас была сильнее ракет и ковровых бомбардировок.

Мы привыкли думать, что поиск врагов народа – это черта режимов тоталитарных, т.е. нацистского, фашистского и сталинского. Но, это не так. Либеральная Америка, где свобода слова всегда была базовым принципом общественной жизни, знала времена массовой истерии в процессе охоты на предателей  и ведьм.

3

10 фактов влияния маккартистского движения на американское общество

1. Кампания началась 9 февраля 1950 года. В этот день малоизвестный сенатор-республиканец Джозеф Маккарти выступил в маленьком городе Уилинг с речью. Он заявил, что располагает информацией, согласно которой в департаменте госсекретаря Ачесона находятся 205 коммунистов. Выпад сенатора был поддержан, и скоро он стал влиятельным политиком.

2. Основной организацией, осуществлявшей репрессивную деятельность против «тайных сталинистов», была Комиссия по расследованию антиамериканской деятельности (HUAC) и сенатские комитеты под руководством сенатора Маккарти. Комиссия имела право вызвать любого человека для разбирательств по неуважению к Конгрессу, президенту или американскому народу. Часто по ее приговору людей сразу увольняли.

3. Количество жертв маккартизма: сотни заключенных, десять или двенадцать тысяч людей потеряли работу из-за обвинений в симпатиях к коммунистам, шпионаже в пользу СССР. Более 3 тысяч моряков и работников порта были уволены.

4. В 1947 и 1950 годах был составлен «чёрный список Голливуда», куда было внесено более 300 актеров, режиссеров и сценаристов. Они были объявлены неблагонадежными персонами, и их рекомендовалось уволить и не брать впредь на работу в кино. Одним из организаторов гонений на коммунистов в синематографе был будущий президент США Рональд Рейган.

5. Преследованию подверглись, в первую очередь, представители интеллигенции. Среди них Чарли Чаплин, Бертольд Брехт, Поль Робсон, Леонард Бернстайн, Артур Миллер, Альберт Эйнштейн, Лион Фейхтвангер, Ирвин Шоу, Ли Грант, Лилиан Хелман, Стэнли Крамер, Орсон Уэллс, Роберт Оппенгеймер, Джордж Оруэлл и другие.

6. Книжные магазины проверялись Комиссией на предмет хранения и распространения левой литературы. Был составлен список запрещенных книг, которые подлежали изъятию и сожжению. После проверки фондов публичных библиотек было изъято около 30 тысяч наименований изданий прокоммунистической направленности.

7. Обличение тех, кто, по мнению HUAC, подрывает устои американского общества велось через такие журналы как “Counterattack”, “Confidential Information”. Особенно популярна среди американцев была изданная в 1950 году книга “Red Channels”(Красные каналы). Авторы разъясняли читателю, каким образом коммунисты со времен Ленина влияют на процессы в сфере экономики, политики и индустрии развлечений в США, подрывая тем самым жизнеспособность американского государства. Такая теория заговора пришлась людям по душе, все стали искать среди друзей агентов влияния.

8. Антикоммунистические настроения повлияли даже на спорт; команда “Красные Цинциннати” (Cincinnati Reds) временно изменила своё название на «Красноногие Цинциннати» (Cincinnati Redlegs), чтобы избежать ассоциаций с левыми партиями.

9. Движение поддерживали конгрессмены и сам президент Эйзенхауэр. Вершиной маккартизма стал Закон о контроле над коммунистической деятельностью (закон 1954 Браунелла-Батлера ). По сути, он поставил организации левых вне закона. Подозреваемым в коммунизме нельзя было работать на госслужбе, и их можно было высылать из США.

10. Похоронили авторитет Маккарти те же самые СМИ, которые его некогда поддерживали. В середине 1954 года американцы увидели по ТВ заседания Комиссии, на которых допрашивались ветераны войны с безупречной репутацией. Видные республиканцы поняли, что Маккарти превратился в параноика, и стали от него отворачиваться. О сенаторе стали забывать, и он спился.

9MWugqRZKas

 

Обложка — оригинал