мб

Текст Полина Смирнова | 09.04.2014

В Госдуму внесли законопроекты, которые предусматривают воссоздание госоргана, отвечающего за проведение госполитики в сфере развития малого и среднего бизнеса, а также расширяют круг организаций, имеющих право применять упрощенную систему налогообложения. Об этом сообщает ИТАР ТАСС.

Авторами данных инициатив стала группа депутатов, представляющих партию «Справедливая Россия». Один из членов группы, депутат Андрей Крутов, прокомментировал инициативы: «Мы предлагаем (первым законопроектом) воссоздать Госкомитет РФ по поддержке и развитию малого предпринимательства с учетом новой структуры федеральных органов исполнительной власти. Это должен быть не просто департамент в Минэкономразвития, а уполномоченный правительством федеральный орган исполнительной власти, отвечающий за проведение госполитики в области малого и среднего предпринимательства». 

Помимо этого, с помощью законопроекта предлагается воссоздать Федеральный фонд поддержки малого и среднего предпринимательства, который завершил свою работу в 2005 году.

По мнению авторов, господдержка малого и среднего бизнеса должна осуществляться согласно Федеральной программе и при участии фонда. При этом правительство будет обязано ежегодно представлять в Госдуму доклад по данной теме, в котором будет полный отчет об использовании средств федерального бюджета.

Помимо этого, законопроект возвращает норму о недопустимости принятия законов, устанавливающих новые виды налогов или увеличивающих размеры налоговых платежей и социальных взносов, которые уплачиваются представителями малого и среднего бизнеса. Подобные налоговые нововведения серьёзно подрывают финансовое состояние субъектов. По мнению Крутова, такие законы работали в 90-е годы, но теперь от них нужно отказываться.

Крутов также отметил, что изменения в Налоговый кодекс, которые предусматривает еще один законопроект, даст дополнительные стимулы для развития малого и среднего бизнеса. Изменения предполагают тройное повышение критериев, позволяющих компаниям использовать упрощённую систему налогообложения.

Так, максимальный размер доходов организации для перехода на «упрощенку» увеличивается с 45 млн до 150 млн рублей за 9 месяцев. Предельная величина, позволяющая использовать упрощённую схему, вырастает до 200 млн в год. Остаточная стоимость основных средств увеличивается до 300 млн рублей.

Крутов рассказал, что недавно правительство РФ распределило около 19 млрд рублей между регионами на поддержку малого бизнеса. Депутат подсчитал, что при этой сумме на одного человека, занятого в сфере, выходит 80 рублей в месяц: «Мы считаем, что эта сумма должна быть увеличена как минимум в 10 раз. Поэтому, когда Госдума будет корректировать бюджет, мы предложим увеличить финансирование малого бизнеса».

Источник новости

Источник изображения