prosvirnin

Текст Георгий Макаренко | 15.10.2013

Вчера, 14 октября, стало известно о том, что сайт «Спутник и погром», позиционирующий себя как авангард «интеллектуального русского национализма», вводит для своих читателей платную подписку.

Сообщение об этом появилось в первой половине дня в понедельник 14 октября. Сразу, без всякого предупреждения, главный редактор издания Егор Просвирнин объявил о введении платной подписки  — и тут же она появилась на сайте. Суть нововведений заключается в следующем — интернет-пользователю даются «пять жизней», на которые он может бесплатно посмотреть пять статей. Когда лимит исчерпан, читателю предлагается оформить подписку за определенную плату: $4,99 за один месяц и $13,80 за три месяца. По словам самого Е.Просвирнина, цифру в 13 долларов 80 центов (при оплате картой снимается, соответственно, 455,55 рублей) он придумал в честь Куликовской битвы, которая произошла в 1380 г.

«Когда автор материала, разошедшегося по всему рунету, прочитанного сотнями тысяч человек, получает в качестве благодарности донат в 1000 рублей — это издевательство. Подписка позволит начать выплачивать нашим хантер-киллерам хотя бы стандартные гонорары для современной российской журналистики», — так объясняется коммерческий ход в анонсе. В качестве ответного шага подписчикам обещается расширение авторского «пула», видеоблог и pdf-версия дайджестов, готовая к печати.

«Спутник и погром» стал вторым крупным оппозиционным СМИ, перешедшим на платную подписку — ярчайшим примером для сравнения является телеканал «Дождь». Телеканал осуществил переход на платную подписку несколько недель назад. В последнем случае условия были гораздо менее жесткие: без оплаты доступно около половины контента; о введении платы предупреждалось заранее; стоимость составляет 1000 рублей в год (примерно в 2 раза дешевле, чем у «СиП»).

Однако уже после первых трех недель объективное недовольство политикой «Дождя» начали проявлять даже постоянные зрители телеканала (символично, что пост также от 14 октября).

Стоит отметить, что введение платной подписки является важной составляющей самоокупаемости СМИ за рубежом. Зачастую это происходит в формате «печать + сайт», когда читатель с одного аккаунта оплачивает печатную версию газеты и эксклюзивный контент на сайте. Яркий пример — «The Wall Street Journal» с двойной подпиской за $12 на 12 недель. В России схожая система работает в издании «Ведомости». С недавнего времени в системе «печать + подписка» появился третий элемент — версия журнала для смартфонов и планшетов, доступная через специализированные приложения.

Изображения на обложке — оригинал