Текст Туяра М | 21.03.2014

Комитет Госдумы по информационной политике, информационных технологиям и связи намерен обсудить ответную реакцию на санкции США в отношении российских банков. Также комитет планирует рассмотреть предложение о создании единой национальной платежной системы и единой платежной карты, под эгидой Центробанка.

Причиной тому послужили санкции со стороны США в отношении банков «Россия» и СМП-банка. Сегодня международные платежные системы Visa и MasterCard перестали оказывать услуги по проведению платежных операций для клиентов упомянутых банков. Обе системы подчиняются распоряжениям властей США.

По словам первого зампреда комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связям Вадима Деньгина, он еще год назад предлагал создать национальную платежную карту.

«Переход на нее, конечно, займет определенное время. Сейчас, все привыкли к пользованию довольно широким спектром разных карт, однако, эффект будет значительным: деньги крутятся в стране, угрозы блокировки Штатами для нас не будут иметь значения. Постепенно на карту с патриотичным названием Рускарт или Роскарт смогут перейти граждане, которые хотят, чтобы их деньги не зависели от международных политических конфликтов. Эту тему мы обсудим на комитете, и сможем подготовить законопроект, — поделился Деньгин.

Сейчас на долю систем VISA и MasterCard приходится около 85% всех пластиковых карт России. Большая часть банков пользуется исключительно ими.

Эксперт рабочей группы Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Денис Маймистов заявил, что на запуск пробной версии общероссийской платежной системы уйдет 4 месяца. По его словам, для этого нужны три вещи: во-первых, обязать банки эмитировать карты национальной платежной системы. Во-вторых, обязать магазина принимать карты. И в-третьих, перепрограммировать оборудование.

В тоже время финансовый омбудсмен России Павел Медведев полагает, что создание подобной системы — технически сложный процесс.

«Эта проблема уже на бумаге решена много лет тому назад, но почему-то из года в год их введение откладывается. Но я могу догадываться, что проблема заключается в том, что задача это такая трудная, что почти не реализуема. Ранее объявлялось, что данную карту будут получать по умолчанию, потом, что для обладания ею нужно будет проявить активное желание. Я его даже проявлял, но негде было получить такую карту, поскольку слишком сложна задача и, конечно, она так и не была реализована«, — поделился Медведев.

Сейчас в Белорусси, которая уже несколько лет испытывает санкционные западные меры, почти половина населения использует национальную систему платежных карт Белкарт.

Источник новости

Источник изображения