бондарчук

Текст Туяра М | 23.12.2013

В США представили список девяти претендентов на номинацию «Лучший фильм на иностранном языке». Выдвинутый из России «Сталинград» Федора Бондарчука отбор не прошел.

Также статуэтка обошла и «Возмутителя спокойствия» Алекса ван Вармердама, который был участником конкурса Каннского фестиваля, скандального «Эли» Амата Эскаланте, уже получившего приз за режиссуру в Каннах, «Прошлого» Асгара Фархади — обладателя двух наград все того же престижного кинофестиваля.

Впрочем, выдвижение «Сталинграда» вызвало немало споров. Во-первых, его конкурентами были «Легенда №17» Николая Лебедева, «Последняя сказка Риты» Ренаты Литвиновой, «Рассказы» Михаила Сегала, «Майор» Юрия Быкова. Во-вторых, согласно правилам Оскара, лента должна была пройти в национальном прокате до 30 сентября текущего года, а «Сталинград» вышел на экраны только в октябре. Однако, картину спасли несколько сеансов в петербургском кинотеатре до определенного академией срока. В итоге Бондарчук не сможет подержать в руках «Золотого человечка» — по крайней мере, не за этот фильм.

Список претендентов на номинацию «Лучший фильм на иностранном языке»«Великая красота» Паоло Соррентино (Италия),  «Охота» Томаса Винтерберга (Дания),  «Исчезнувшее изображение» Рити Панха (Камбоджо), «Великий мастер» Вонга Кар-Вая (Гонконг), «Две жизни» Георга Мааса (Германия), «Толстая тетрадь» Яноша Саса (Венгрия), «Разорванный круг» Феликса ван Гроенгинена (Бельгия), «Омар» Хани Абу-Ассада (Палестина), «Эпизод из жизни сборщика железа»Даниса Тановича (Босния и Герцеговина)о деревенском жителе, у которого нет денег на лечение жены. Среди них также есть участники и победители Канн и Берлинале. «Толстая тетрадь» и «Две жизни» — фильмы, действие которых разворачивается на Второй Мировой войне.

Из них в номинацию попадут только пять — результаты огласят 16 января 2014 г.   86-я церемония вручения премии Американской киноакадемии состоится 2 марта в Dolby Theatre в Лос-Анджелесе.

Источник новости

Источник изображения