oblojka programming

Текст Сергей Сурганов | 27.08.2014

Хотя мой курс и проходит в офлайне, всё, что я знаю про программирование — я выучил благодаря онлайн-образованию. Мне пришлось перепробовать всё: от интерактивных книжек и статей, до онлайн-курсов и видео. Делюсь лучшим.

 

1. Code School

code school 2

Code School делают хорошие онлайн-курсы с интерактивными заданиями и большим количеством видео. Они во многом выстрелили благодаря своей подаче — к каждому курсу сочиняется заглавная песня и делается отдельное тематическое оформление. Стоит $25 в месяц. Отдельно отмечу их первый хит Rails For Zombies, Ruby Bits и бесплатный мини-курс Try Github.

Ссылка: https://www.codeschool.com/

См. также: Codeacademy, Tree House

 

2. Codewars

codewars

Огромная проблема типичных книжек по программированию — это то, что там совсем нет практических упражнений; без практики ничему не научишься. Придумать хорошее упражнение сложнее, чем кажется — ваш знакомый программист на просьбу помочь скажет что-то вроде «да придумай какой-нибудь реальный проект и делай его».

Ссылка: http://www.codewars.com

См. также: Hacker Rank, Project Euler и Node School)

 

3. Стенфордский курс по iOS

Снимок экрана 2014-08-26 в 23.51.37

Лучшее, что вы сможете найти по iOS-разработке. Этот курс дал мне незабываемый опыт — учишься, как в самом настоящем американском университете. Преподаватель даёт хорошее практическое знание, не занимается разжёвыванием очевидных вещей, даёт сложные домашки и знает тему очень хорошо (что неудивительно, ведь он работал с Джобсом ещё в Next).

Ссылка: Скачать бесплатно в iTunes U

 

4. MIT Structure and Interpretation of Computer Programs

printscreen MIT

Видеозапись классического университетского курса, аналог «Введения в специальность». Много computer science, хвостовых рекурсий и лямбда-выражений — для самых стойких духом. Один чувак даже умудрился себе по таким курсам собрать за год виртуальный диплом MIT.

Ссылки: Плейлист на YouTube и текст учебника

 

5. Видеокурсы от Jeffrey Way

jeffrey

Стандартный видеокурс — это долго, скучно и очень формально. Но в случае с Джеффри всё ровно наоборот — он создал эталон того, как надо делать видеокурсы. Обязательны к просмотру Perfect Workflow in Sublime Text и 30 Days to Learn jQuery.

Ссылка: http://code.tutsplus.com

 

6. Khan Academy

khan academy

Основатель Khan Academy когда-то начинал с простеньких youtube-видео, а закончилось всё инвестициями от Билла Гейтса, миллионами пользователей и внедрением проекта в американские школы. Я прошёл там почти всю школьную математику (92%), и ни разу не пожалел — хорошему программисту это никогда не будет лишним.

Ссылка: https://www.khanacademy.org

См. также: Better Explained и Math is Fun

 

7. Eloquent JavaScript

eloquent

Интерактивная книга, которая пережила уже второе издание; считается одной из лучших для тех, кто только начал изучать JavaScript. Интерактивности там мало, но книжка хорошая — и, что важно — бесплатная.

Ссылка: http://eloquentjavascript.net

 

8. Coursera

coursera

«Курсера» стала массовой благодаря тому, что дала возможность бесплатно прикоснуться к хорошему университетскому образованию. У меня много претензий к этому веб-сервису — что уж там, я так и не смог до конца пройти хотя бы один их курс, но вот эти два могу отметить отдельно: стартап-разработка от Стенфорда и функциональное программирование на Scala.

Ссылка: https://www.coursera.org

 

9. Путь начинающего хаскелиста

hacksleist

По большому счету, это просто список ссылок, на зато какой! Для себя я такой формат называю «мета-курс» — чтобы собрать такое самому, потребуется огромное количество проб и ошибок, а тут всё готово к употреблению, и расставлено в нужном порядке.

Ссылка: Репозиторий на гитхабе

 

10. 180 websites in 180 days

180 sites

Формат «придумай себе сам». В своё время Дженифер Девальт взорвала интернет своим онлайн-марафоном «180 сайтов за 180 дней», создав при этом бесконечный источник подражания для начинающих программистов. Я тоже попробовал этот формат — меня хватило на 14 iOS-приложений.

Ссылка: http://jenniferdewalt.com

Автор преподаёт основы JavaScript в Moscow Coding School. Записаться на курс можно здесь.