Destroyed city of Future

Текст Сергей Лебедев | 26.02.2014

Наше общество насквозь пропитано ксенофобией. Страх сочится из всех его пор. Иногда он принимает совсем гротескные формы — почитайте в сети комментарии про нападки на Высшую школу экономики. Думаете, это российское общество настолько озлобленное? Как бы не так – в той или иной степени аналогичная картина наблюдается по всему миру.

Знаете, каким образом американские психологи делают срез уровня ксенофобии в обществе?

Темнокожим детям предлагают на выбор два вида кукол — черных и белых. В 1950-х годах дети стабильно выбирали белых кукол.

Вдумайтесь.

Куклы — это фактически наше детское “Я – фантастическое”.  Уровень агрессии по отношению к афроамериканцам был настолько высок, что их дети, сами того до конца не понимая, хотели быть белыми. Эти эксперименты регулярно повторялись, и спустя несколько десятилетий картина стала меняться. Кто-то поспешил заявить, что американское общество смогло победить предрассудки.

Но на деле это не совсем так.

Ближе к телу

Западное общество избавилось от предрассудков в публичной сфере. Афроамериканец может занять кресло главы государства, женщина — стать министром обороны. Но на бытовом  или, даже лучше сказать, интимном  уровне ситуация обстоит совершенно иначе.

Типичный вопрос в анкете: «Согласны ли ехать с негром в одном вагоне поезда?»
Большинство респондентов отвечает утвердительно. А теперь попробуйте задать другой вопрос: «Согласны ли вы танцевать на студенческой вечеринке с темнокожим кавалером/дамой?». И вот тут ситуация сложится совершенно иная. Мы готовы позволить Чужим действовать в публичной сфере, но не готовы допускать их к своему телу.

Я вот перестал покупать этот дезодорант после такой рекламы.

Латентный расизм

Помните повара-расиста? В одном из стрипов  он задается вопросом  «Почему негры так быстро бегают?». И тут же находит ответ: «Негры, которые не могут быстро бегать, уже сидят в тюрьме». Шутка отражает вполне реальную проблему — западное общество убеждено, что черный цвет кожи — признак предрасположенности к насилию.

Это  отлично иллюстрируется следующим экспериментом: одной группе испытуемых показывают видео,  где белый американец толкает афроамериканца, другой — ролик, в котором происходят диаметрально противоположные события. И — представьте себе — в первом случае большинство решает, что речь идет о дружеском тычке, во втором — об акте насилия. То есть — уточню — действия белого американца воспринимаются, как игра (87% респондентов), а аналогичные действия черного — как агрессия (73% респондентов).

Надо ли мне уточнять, что подобное отношение характерно не только для обывателей, но и для служителей правопорядка со всеми вытекающими из этого проблемами?

amin_91

Уверяю вас, это самая обычная говядина

Впрочем, у этой проблемы есть и обратная сторона — так называемый покровительственный расизм — то есть излишне толерантное отношение к  недостаткам национальных меньшинств. Кто-то из американских профессоров (это научпоп, поэтому я не всегда даю точные ссылки, ОК?) попросил своих студентов оценить весьма и весьма посредственное эссе.

Если испытуемые думали, что автор — афроамериканец, они завышали оценки, по сравнению с контрольной группой, считавшей, что текст написал белый.  Помимо очевидных проблем с наймом сотрудников (о них не  писал только ленивый), доходит и до курьезов в массовой культуре.  Негры оказываются действующими лицами исторических драм и фэнтезийных сериалов. В одном из них негритянка была женой Короля Артура.  Да, того самого, который жил в Старой Доброй Англии. Серьёзно.

Забудем на время о неграх

Социологические опросы, проведенные несколько десятилетий назад, выявили интересную вещь —  женщины склонны принижать самих себя. То есть не конкретно себя, а скорее свой гендер.  Студентки, участвовавшие в экспериментах, оценивали научные статьи намного ниже, по сравнению с контрольной группой, если им говорили, что автор – другая женщина. Впрочем, у меня напрашивается совершенно другое объяснение – думаю, вам оно тоже пришло на ум.

Who is John Galt? Atlas Shrugged.  http://without-papers.blogspot.com

Вы никогда не думали, что все книги Айн Рэнд — сплошная иллюзия контроля?

Кстати говоря, девушки, как никто другой, уверены, что конкретно их никто не дискриминирует. Других женщин – да, притесняют на всю катушку. А их – нет.  Это называется ”гэп в оценке групповой и личной дискриминации“ и является следствием, как не трудно догадаться, необходимости поддерживать иллюзию контроля над ситуацией.

Обычный защитный механизм, ничего больше.

Откуда ноги?

Короче говоря, надеюсь, я сумел убедить вас в актуальности проблемы стереотипов.  Все написанное выше – это так, простая раскачка. Гораздо интереснее  пойдет разговор о социальных, эмоциональных и когнитивных корнях предрассудков.

Одним из самых очевидных источников предрассудков является социальное неравенство как таковое.  Человек — не просто изрядная скотина, а скотина, желающая считать себя совсем даже и не скотиной. Поэтому предрассудки необходимы, как универсальная отмазка для сложившегося порядка вещей.

Не удержусь от искушения и процитирую классика социальной психологии Дэвида Майерса:  «Предрассудки помогают оправдать экономическое и социальное превосходство тех, в чьих руках богатство и власть. Скажите мне, какие экономические отношения связывают две группы, и я предскажу межгрупповые установки». Удивительным образом после окончания Второй Мировой Войны “узкоглазые япошки” резко превратились в “интеллигентных и трудолюбивых японцев”. В смысле в западной политической риторике.

Оставайтесь с нами! В следующей части мы подробно разберем другие причины возникновения предрассудков, изучим их последствия и еще как-нибудь развлечемся.

Изображение обложки — оригинал