3

Текст Антон Запускалов | 15.11.2013

Студентов традиционно считают самой революционно настроенной частью населения. Уже самостоятельные, но ещё не обременённые семейной жизнью, пятидневным посещением офиса, студенты могут позволить себе сделать гораздо больше, чем их старшие товарищи. Никуда не деться и от юношеского максимализма, свойственного многим в возрасте «около 20», и, в частности, желания «глаголом жечь сердца».

Казалось бы, студенческие СМИ должны быть самым интересным чтивом на свете. На деле – они чуть занимательней, чем протоколы партийных заседаний. Почему так происходит? Какие проблемы есть у сегодняшней студенческой прессы?

Из чего состоит среднестатистическая студенческая газета?

Содержательная часть

Полоса 1: Ректор вуза встретился с коллегами из Южной Кореи, было подписано очень важное соглашение, которое, впрочем, на жизнь рядового студента никак не повлияет. Ректор рассказывает о важности межкультурного обмена, корейцы делятся впечатлениями, как им наш город и университет.

Полоса 2: Футбольная команда химического факультета одержала сокрушительную победу со счётом 3-2 над командой факультета социологии. Болельщики неистовствуют, эксперты делают ставки. Университетская команда КВН вышла в ⅛ финала младшей лиги.

Полоса 3: Новости профкома. Группа вожатых из числа активистов студенческого союза рассказывает о том, как они прекрасно отдохнули в лагере на берегу Азовского моря. Небольшая заметка о студенте старшего курса, победившем в международном соревновании по геологии и отправляющемся теперь на стажировку за рубеж.

Полоса 4: Шутки, анекдоты, в лучшем случае, обзоры фильмов и книг.

Почему-то всем кажется, что именно из этого состоит круг интересов молодого человека 18-22 лет. Притом, нередко сами главные редакторы студенческих изданий довольно молоды и с удовольствием читают на досуге городские порталы и другие сайты для хипстеров. Тем не менее, на качестве создаваемого ими продукта это никак не сказывается. Иногда против вольностей в университетском СМИ действительно протестует руководство вуза, но чаще имеет место самоцензура.

clockwork_orange_03_dvd

Более-менее читабельный вариант студенческого СМИ без изысков – создаваемый студентами различных петербургских вузов разной степени эффективности портал iUni

Выход за пределы узкой тематики университетской жизни представляется неизбежным – даже самый предвзятый и нерепрезентативный опрос общественного мнения студентов покажет, что будни профкома, спортсменов и КВНщиков (почему-то именно они, как правило, являются основной гордостью университетов в глазах вузовского начальства) мало кому интересны, кроме них самих.

Ещё один пример того, когда всё сделано просто, но со вкусом – газета “Инверсия” университета МИЭТ, в которой помимо традиционных университетских новостей находится место и для материалов культурно-исторической тематики и интервью о работе в “Яндексе”.

Дизайн

Выдающихся дизайнеров мало, несмотря на то, что общее число тех, кто занимается дизайном и айдентикой в последние годы перевалило за разумные пределы. Но есть много тех, кто недорого делает свою работу – результат незамысловат, но и не стыден. Однако в значительной части студенческих газет, журналов и порталов за оформление, почему-то, отвечают профаны.

0

Показательный пример

Или вот так.

0

Впрочем, когда от бесплатных шаблонов оформления начинают отходить, получается не сказать, что сильно лучше.

0

Гутенберг перезвонит

Для большинства студенческих изданий бумажная версия, безусловно, важнее электронной. Бумажную газету или журнал легко перехватить со стойки в перерыве между парами, и, вообще, она функциональна, может быть не только источником информации, но хорошим обёрточным материалом.

Однако 21 век и ректорат диктуют свои требования, поэтому издание рано или поздно появляется в электронном виде. Почему-то мало кому приходит в голову завести подраздел для СМИ на сайте вуза, в котором в комфортной для читателя форме публиковать свежие тексты. Нет, вы что, давайте просто выложим pdf-макет!

0

«Очень удобно» читать такое вот с айпада, про экран мобильного телефона даже и речь не идёт

Самые продвинутые пользуются сервисами просмотра вроде ISSUU, однако читабельно ли это кому-то, кроме владельцев мониторов с диагональю свыше 25 дюймов, сказать сложно.

Заключение

Площадки студенческой газеты или журнала были стартовыми для многих медийных фигур. Известны и случаи, когда целая редакция уходила из университетского СМИ для того, чтобы делать отдельный проект. Например, упомянутый выше iUni прежде делался группой студентов СПбГУ, которые по идеологическим соображениям решили создать собственный проект “Бумага” – нестыдное городское СМИ, изначально сильно похожее на The Village, но старающееся от этого подобия отходить.

Редкие примеры удачных студенческих СМИ  вселяют сдержанный оптимизм и надежду на то, что молодые талантливые журналисты скоро повзрослеют, и вот, может быть, тогда российские масс-медиа станет читать интереснее.

Обложка — прекрасный источник