psihilogiya_dostizhenij_3d_800

Текст Редактор | 11.10.2013

Что в Азии делают иначе

«Исследование мировых тенденций в математике и естественных науках» — международный обзор достижений школьников 48 стран, который проводится каждые четыре года. При помощи этой информации Министерство образования США отслеживает успеваемость американских учащихся по сравнению с результатами учеников в других странах. В 2007 году, когда это исследование проводилось в последний раз, восьмиклассников из США снова (как и во всех предыдущих случаях, начиная с 1995 года) значительно опередили их ровесники из Китая, Кореи, Сингапура и Японии. Эти результаты заставили педагогов и чиновников крепко задуматься. Может быть, азиатские школьники постоянно превосходят американцев в математике и естественных науках, потому что рождаются со способностями, которых нет у ребят в США? Мысль заманчивая, но абсолютно ошибочная. Все дело в культуре, а не в генетике. А если говорить о важнейших различиях между школьниками Азии и США, то американцы верят в способности, а азиаты — в усилия.

В основе большинства образовательных систем в Восточной и Юго-Восточной Азии лежит конфуцианская доктрина, которая особо подчеркивает важность усилий3. Вот несколько известных высказываний об образовании:

Талант и воля выходят на первое место в учебе; воля — учитель в обучении, а талант — последователь в учебе. Если у человека нет таланта, то достижение возможно. Но если у него нет воли, то об учебе не стоит и говорить.

Сю Гань, Чжун Лун

Прилежание в учебе означает, что нужно долго прикладывать усилия.

Конфуций, глава «Цзы Чжан»

В Колумбийском университете у меня был коллега-аспирант, который родился и получил образование в Корее. Однажды он рассказал, что корейцы поздравляют человека с хорошо проделанной работой, говоря ему «сугохасэйо», что буквально означает «Трудитесь усердно!». То есть, как бы хорошо вы ни работали, всегда можно добиться большего. (Американец ответил бы на это: «Ничего себе… Ну, спасибо».)

Неудивительно, что азиатские учащиеся гораздо чаще объясняют низкие результаты (а также успехи) затраченными усилиями. В Японии провели исследование с участием студентов колледжа. Им сообщили, что они не справились с заданием, связанным с анаграммами. В качестве основной причины этого студенты чаще всего называли «недостаток усилий», а не «нехватку способностей», «сложность задания» или «удачу». В другом исследовании в качестве основной причины неуспеваемости своего ребенка по математике матери-китаянки указывали «недостаток усилий», а американки объясняли неудачи невысокими способностями, плохим обучением, невезением и только потом — недостатком усилий.

Детям в Азии объясняют, что трудолюбие и упорство — ключи к успеху. Поэтому логично, что они преуспевают в таких предметах, как математика и естественные науки, для овладения которыми нужна настойчивость. Американские школьники находятся в плену предубеждения, будто хорошие результаты в математике и естественных науках — результат врожденной способности (как будто можно родиться со способностью делить в столбик). Столкнувшись с трудным понятием или задачей, которую не могут решать, они с ходу определяют у себя отсутствие нужных задатков. Если бы мы научили наших детей упорству и помогли понять, что действительно важно для успеха, это помогло бы сблизить достижения американских и азиатских школьников.