2

Текст Георгий Макаренко | 12.12.2013

Сегодня  Россия отмечает 20-летие своего Основного закона. В этот день в 1993 году состоялось голосование по проекту новой Конституции, подготовленной Конституционным совещанием. Негласные лидеры этого совещания, юрист Сергей Алексеев, мэр Санкт-Петербурга Анатолий Собчак и замглавы Правительства РФ Сергей Шахрай, поставили своей целью создание документа, способствующего установлению стабильности в обществе.

Это был второй, так называемый «альтернативный» проект Основного закона. Над ним начали работу еще в конце 1991 года, через полтора года после образования «парламентской» Конституционной комиссии под эгидой Съезда народных депутатов. Вместе с поражением Верховного Совета в октябре 1993 года, отклонен был и поддерживаемый им второй вариант Конституции.

Сейчас, в юбилей Основного закона страны, многие люди поднимают вопрос «несовершенства» Конституции, предлагают ее изменить. Однако вполне вероятно, что такие предложения принесут двойной вред: ничего толком не изменят, но выведут систему государства из равновесия. Политикам обычно хочется кромсать главный документ нашей страны, дабы достичь условного «идеала», весьма близкого эпохе «застоя», а на крайний случай набрать себе PR-очки.

2

Нередко возникает мнение, что Конституция была чрезмерно идеалистичной, или наши правители «не слишком охотно соблюдали правила игры», ими же, по сути, установленные. Здесь можно много рассуждать об уважении грубой силы, но не правды – биче российской жизни. Однако мы попробуем рассказать российскую историю последних двух десятков лет на примере статей Конституции. Без каких-либо комментариев.

Как известно, наш Основной закон уже относительно повзрослел и имеет за плечами достаточный срок действия, чтобы рассказать историю своих взлетов и падений шаг за шагом. Один год – одно событие, которое, так или иначе, относится к определенной статье Конституции РФ. Оставляем на суд читателя решить, что это –время попрания волюнтаристами Основного закона или эпоха несоответствия романтического текста и объективной реальности. Может, все разговоры о противоречии действий установленным правилам – миф?

YouTube Трейлер

1994 год. Восстановление конституционного порядка в Чечне

 Статья 4.

 1. Суверенитет Российской Федерации распространяется на всю ее территорию.

2. Конституция Российской Федерации и федеральные законы имеют верховенство на всей территории Российской Федерации.

3. Российская Федерация обеспечивает целостность и неприкосновенность своей территории.

YouTube Трейлер

1995 год. Начало выдачи паспортов без графы «национальность»

 Статья 26.

 1. Каждый вправе определять и указывать свою национальную принадлежность. Никто не может быть принужден к определению и указанию своей национальной принадлежности.

2. Каждый имеет право на пользование родным языком, на свободный выбор языка общения, воспитания, обучения и творчества.

1996 год. Создание ФСБ системы слежения СОРМ-1

 Статья 24.

1.Сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются.

2.Органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны обеспечить каждому возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы, если иное не предусмотрено законом.

YouTube Трейлер

1997 год. Принятие нового Уголовного кодекса, введение моратория на смертную казнь

 Статья 20.

1.Каждый имеет право на жизнь.

2.Смертная казнь впредь до ее отмены может устанавливаться федеральным законом в качестве исключительной меры наказания за особо тяжкие преступления против жизни при предоставлении обвиняемому права на рассмотрение его дела судом с участием присяжных заседателей.

 YouTube Трейлер

1998 год. Пирамида ГКО. Дефолт по внутреннему долгу государства

 Статья 75.

 1.Денежной единицей в Российской Федерации является рубль. Денежная эмиссия осуществляется исключительно Центральным банком Российской Федерации. Введение и эмиссия других денег в Российской Федерации не допускаются.

2.Защита и обеспечение устойчивости рубля — основная функция Центрального банка Российской Федерации, которую он осуществляет независимо от других органов государственной власти.

3.Система налогов, взимаемых в федеральный бюджет, и общие принципы налогообложения и сборов в Российской Федерации устанавливаются федеральным законом.

4.Государственные займы выпускаются в порядке, определяемом федеральным законом, и размещаются на добровольной основе.

 1999 год. Попытка импичмента президенту Борису Ельцину

Статья 93.

 1. Президент Российской Федерации может быть отрешен от должности Советом Федерации только на основании выдвинутого Государственной Думой обвинения в государственной измене или совершении иного тяжкого преступления, подтвержденного заключением Верховного Суда Российской Федерации о наличии в действиях Президента Российской Федерации признаков преступления и заключением Конституционного Суда Российской Федерации о соблюдении установленного порядка выдвижения обвинения.

2. Решение Государственной Думы о выдвижении обвинения и решение Совета Федерации об отрешении Президента от должности должны быть приняты двумя третями голосов от общего числа в каждой из палат по инициативе не менее одной трети депутатов Государственной Думы и при наличии заключения специальной комиссии, образованной Государственной Думой.

3. Решение Совета Федерации об отрешении Президента Российской Федерации от должности должно быть принято не позднее чем в трехмесячный срок после выдвижения Государственной Думой обвинения против Президента. Если в этот срок решение Совета Федерации не будет принято, обвинение против Президента считается отклоненным.

YouTube Трейлер

2000 год. Установление единой ставки подоходного налога на 13%

 Статья 57.

Каждый обязан платить законно установленные налоги и сборы. Законы, устанавливающие новые налоги или ухудшающие положение налогоплательщиков, обратной силы не имеют.

 YouTube Трейлер

2001 год. Кризис на телеканале НТВ

 Статья 29.

1. Каждому гарантируется свобода мысли и слова.

2. Не допускаются пропаганда или агитация, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду. Запрещается пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства.

3. Никто не может быть принужден к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них.

4. Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Перечень сведений, составляющих государственную тайну, определяется федеральным законом.

5. Гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещается.

Äåòñêèé òðóä

2002 год. Вступил в действие новый Трудовой кодекс России

Статья 36.

1. Труд свободен. Каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию.

2. Принудительный труд запрещен.

3. Каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, а также право на защиту от безработицы.

4. Признается право на индивидуальные и коллективные трудовые споры с использованием установленных федеральным законом способов их разрешения, включая право на забастовку.

5. Каждый имеет право на отдых. Работающему по трудовому договору гарантируются установленные федеральным законом продолжительность рабочего времени, выходные и праздничные дни, оплачиваемый ежегодный отпуск.

 2003 год. Арест Михаила Ходорковского

 Статья 34.

1. Каждый имеет право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности.

2. Не допускается экономическая деятельность, направленная на монополизацию и недобросовестную конкуренцию.

 2

2004 год. Ужесточение законодательства о проведении референдумов

Статья 3.

 1. Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ.

2. Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления.

3. Высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы.

4. Никто не может присваивать власть в Российской Федерации. Захват власти или присвоение властных полномочий преследуются по федеральному закону.

2 2005 год. Монетизация льгот

 Статья 39.

 1. Каждому гарантируется социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом.

2. Государственные пенсии и социальные пособия устанавливаются законом.

3. Поощряются добровольное социальное страхование, создание дополнительных форм социального обеспечения и благотворительность.

 2006 год. Начало распространения термина «суверенная демократия»

 Статья 13.

 1. В Российской Федерации признается идеологическое многообразие.

2. Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.

3. В Российской Федерации признаются политическое многообразие, многопартийность.

4. Общественные объединения равны перед законом.

5. Запрещается создание и деятельность общественных объединений, цели или действия которых направлены на насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности Российской Федерации, подрыв безопасности государства, создание вооруженных формирований, разжигание социальной, расовой, национальной и религиозной розни.

YouTube Трейлер

2007 год. Начало работы программы по переселению соотечественников

Статья 61.

1. Гражданин Российской Федерации не может быть выслан за пределы Российской Федерации или выдан другому государству.

2. Российская Федерация гарантирует своим гражданам защиту и покровительство за ее пределами.

 2008 год. Увеличение срока полномочий президента и Госдумы

Статья 81.

1. Президент Российской Федерации избирается сроком на шесть лет гражданами Российской Федерации на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании.

2. Президентом Российской Федерации может быть избран гражданин Российской Федерации не моложе 35 лет, постоянно проживающий в Российской Федерации не менее 10 лет.

3. Одно и то же лицо не может занимать должность Президента Российской Федерации более двух сроков подряд.

4. Порядок выборов Президента Российской Федерации определяется федеральным законом.

2

2009 год. Ослабение СНГ, переключение внимания на ЕврАзЭС и Таможенный союз

Статья 79.

Российская Федерация может участвовать в межгосударственных объединениях и передавать им часть своих полномочий в соответствии с международными договорами, если это не влечет ограничения прав и свобод человека и гражданина и не противоречит основам конституционного строя Российской Федерации.

 YouTube Трейлер

2010 год. Начало реформы МВД

Статья 25.

Жилище неприкосновенно. Никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц иначе как в случаях, установленных федеральным законом, или на основании судебного решения.

 YouTube Трейлер

2011 год. Начало массовых протестов

Статья 31.

Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование.

2012 год. Дело Pussy Riot

Статья 14.

1. Российская Федерация — светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.

2. Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом.

 YouTube Трейлер

2013 год. Предоставление политического убежища Эдварду Сноудену

Статья 63.

1. Российская Федерация предоставляет политическое убежище иностранным гражданам и лицам без гражданства в соответствии с общепризнанными нормами международного права.

2. В Российской Федерации не допускается выдача другим государствам лиц, преследуемых за политические убеждения, а также за действия (или бездействие), не признаваемые в Российской Федерации преступлением. Выдача лиц, обвиняемых в совершении преступления, а также передача осужденных для отбывания наказания в других государствах осуществляются на основе федерального закона или международного договора Российской Федерации.

Обложка — оригинал