sziget

Текст Сергей Лунёв | 23.07.2014

Среди символов современной Венгрии можно смело называть ежегодный музыкальный фестиваль Сигет. Мероприятие входит в число главных музыкальных событий Европы. Сотни тысяч человек собираются посетить выступления любимых групп. Фестиваль стартовал ещё в 1993 году как локальный междусобойчик венгерских рок-музыкантов, но быстро набрал обороты: уже на следующий год Сигет, точнее, тогда ещё Diáksziget, посетили 173 тысячи человек. С тех пор хэдлайнерами Сигета становились все главные артисты современной музыки — the Stones Roses, Ник Кейв, Пол Окенфолд, the Prodigy, Kasabian, Snoop Dogg. Приятно, что можно дополнить этот список группой «Ленинград». А вообще, проще назвать тех артистов, кто на Сигете не выступал. В этом году Сигет состоится уже в двадцать первый раз. Фестиваль пройдёт с 11 по 18 августа. Среди хэдлайнеров 2014 — Queens of the Stone Age, Outkast, Blink-182, the Prodigy и Lilly Allen. На этом Сигете будет 12 сцен с самыми разными направлениями. Также планируется и программа по активному отдыха. Ведь Сигет проходит на острове, что подразумевает, как минимум, пляжную программу.

В преддверии Сигета Hungry Shark пообщался с Андрашом Бертой, одним из организаторов Сигета. Андраш рассказал о любви венгров к группе «Ленинград», ключевых событиях музыкальной индустрии и про то, появится ли когда-нибудь Сигет в Киеве, как это было анонсировано.

Сигет был изначально внутренним венгреским фестивалям. Как фестиваль стал международным?

Уже на второй Сигет мы позвали заграничных артистов. Тогда мы приурочили фестиваль к 25-летию легендарного Вудстока. Сигет мы тогда позиционировали как Евровудсток. Конечно, приглашение артистов, известных по всему миру, стало огромным шагом для популяризации фестиваля. Постепенно к середине и концу 90-х на Сигет приезжали уже сотни тысяч туристов со всей Европы.

Как вы считаете, почему Сигет стал одним из самых популярных фестивалей в Европе? Какие были основные причины?

Правильное расположение. Центральная Европа — это место, где встречается Запад с Востоком. Идеальное время проведения. Середина августа как раз время для того, чтобы устроить себе музыкальные каникулы. Погода хорошая обычно. Кроме того, остров, где проходит фестиваль, расположен в одном из самых интересных городов мира (Сигет проходит на острове Обуде в Будапеште — прим. ред). Думаю, что по этим причинам главные группы и их поклонники с радостью выбираются на Сигет.

berta_andras

Андраш Берта

Как вы выбираете артистов для выступления на Сигете? Что объединяет всех музыкантов, кто играет на Сигете? 

С одной стороны, мы должны быть уверены, что артисты, кто выступает на главной сцене, — настоящие звёзды. С другой стороны, важны открывать новых артистов для публики. Специально для новых артистов у нас есть сцена World Village. Также мы подбираем артистов под тематические сцены исходя из жанров, исполняемых музыкантами. Ну и не нужно забывать, что на Сигете представлены и другие формы искусства, кроме музыки.

Сколько посетителей вы ожидаете в этом году?

Мы рассчитываем побить рекорд посещаемости фестиваля. Количество посетителей за 7 дней, мы надеемся, превысит 400 тысяч человек.

sziget1

Где будут жить посетители? Есть ли хостелы на территории острова, где проходит фестиваль?

На самом острове большинство отдыхающих располагается в палатках. Есть ещё небольшие деревянные домики, трейлеры и маленькие отели, где можно переночевать. Также многие гости останавливаются в Будапеште, где с размещением нет особых проблем.

Откуда приезжает большинство гостей? 

Из Голландии. Нидерланды — для нас самый большой европейский рынок. Им нравится место и концепция фестиваля. В Нидерландах у нас хороший промоушен. Мы смогли продемонстрировать фестиваль так, что голландская молодёжь с радостью спешит отправиться на Сигет. У нас есть специальные автобусы, на которых приезжают тысячи голландских поклонников Сигета.

Фестиваль 2014 года имеет ярко выраженный уклон в сторону электроники и хип-хопа. Почему? 

У нас есть специальное приложение, на котором поклонники нашего фестиваля могут оставить свои пожелания по выступающим артисам. Мы стараемся выполнять их желания. Но я не соглашусь с такой формулировкой. В этом году у нас мощная рок-программа с Blink-182 и Queens of the Stone Age.

А в целом, могли бы вы указать наиболее важные для музыкальной индустрии фестивали? 

Да, конечно. Это Гластонбери, Коачелла, Tomorrowland.

«Ленинград» частый гость на Сигете. Как публика встречает музыкантов?

С радостью. Местным нравится «Ленинград». В этом году «Ленинград» выступит на главной сцене Сигета в понедельник 11 августа в 4 вечера. Не пропустите. Также выступит и другая российская группа — та, что выиграет конкурс молодых музыкантов.

Расскажите про конкурс.

В течение первых двух дней мы проводим программу для молодых талантов на Европейской сцене. Юные артисты со всей Европы выступают перед публикой, открытой ко всему новому. Эта программа проходит днём, так что «новички» могут не бояться конкуренции со стороны больших звёзд с других сцен. Для молодой группы лучше выступить днём. Велика вероятность, что тебя заметят. В рамках этой программы выступит и российская группа.

Помимо музыки, на Сигете есть программа, связанная с развлечениями. Что она из себя представляет? 

Это истинное лицо Сигета. Вы покупаете билет на Сигет ради хэдлайнеров, а получаете лучшую вечеринку, возможно, в вашей жизни и настоящие приключения. Скульптур, интересных декораций не счесть, а есть ещё Зона Арта и Люминариум.

sziget2

Был анонсирован Сигет в Киеве. По понятным причинам, фестиваль не проводился. Можно надеяться, что он состоится?

Да, мы планируем мероприятие в Киеве и ждём, когда политическая ситуация стабилизируется.

А вообще, возможно ли приобрести франшизу на Сигет и провести фестиваль с таким же названием в другой стране? 

Нет, речь не идёт о франшизе. Но открыты для сотрудничества с представителями разных стран. Хотя никогда не говори никогда. Зависит от условий предложения.

Что будет отличать нынешний Сигет от предыдущих?

Предстоят жаркие деньки. У нас мощный лайн-ап. Мы тщательно прорабатываем творческую программу и визуализацию. Ну и как я уже говорил, рассчитываем собрать рекордную аудиторию.

Есть ли специальные туры для России?

Да, вот здесь вы можете с ними ознакомиться на русский версии официального сайта.

Как много россиян вы рассчитываете увидеть в этом году?

Россия — новый рынок для нас. Однозначно, несколько сотен россиян приедет в этом году. Однако мы работаем на перспективу и хотим сформировать большое сообщество поклонников фестиваля.

YouTube Трейлер

Официальный сайт фестиваля Сигет.