англ

Текст Полина Смирнова | 19.03.2014

Сумма зарубежных сделок сделок, совершенных российскими компаниями за последние два года, составила $181 млрд. Такая информация предоставлена агентством Bloomberg.

Согласно опубликованным данным, больше всего сделок российские компании заключили в Лондоне. Самые значительные сделки произошли в энергетическом секторе.

В числе самых крупных сделок названа покупка структурами российского миллиардера Михаила Фридмана немецкой нефтедобывающей компании Dea у концерна RWE, что обошлось в $7,1 млрд. Помимо этого, в 2012-2013 годах состоялось поглощение «Роснефтью» компании ТНК-ВР. Процедура была оценена в $55 млрд.

Специалисты агентства подсчитали, что за последние пять лет на компании из России пришлось 13% от средств, привлеченных предприятиями на бирже в Лондоне. В пересчете на деньги это равно более $8 млрд. Общая сумма, привлеченная компаниями на Лондонской бирже, равна $63 млрд.

Сейчас Британская столица является финансовым центром для ряда крупнейших российских компаний. По мнению Bloomberg, международный кризис, повлиявший на Украину, а также санкции США и Евросоюза в отношении ряда российских чиновников могут привести к оттоку российских капиталов из Лондона.

Отток финансов произошёл в США, когда Федеральная резервная система с 5 по 12 марта лишилась $105 млрд. Эти деньги были размещены иностранными Центробанками. По предположениям СМИ, сумма принадлежала Банку России.

Источник новости

Источник изображения