тайм

Текст Полина Смирнова | 03.03.2014

Минфин приостановил на неопределенное время разработку законопроекта, ограничивающего  наличный расчёт. Официальной причиной называется отсутствие отлаженного механизма контроля над крупными сделками, совершёнными гражданами.

При этом эксперты считают, что реализация законопроекта могло бы ограничить конкуренцию и подорвать банковский рынок.

По словам анонимного источника, под контроль законопроекта могут попасть как операции между гражданином и предприятием, так и операции между гражданами. Из-за отсутствия механизмов контроля над сделками концепция законопроекта будет дорабатываться.

Впервые идея ограничения безналичных расчётов появилась в 2012 году. Уже к концу 2013 года были разработаны поправки к Кодексу об административных правонарушениях для введения санкций за несоблюдение норм.

Основная цель законопроекта — снижение криминогенности платежей, а также повышение прозрачности всех финансовых операций. Помимо этого, законопроект поможет бороться с уклонением от уплаты налогов и сборов.

Контроль над соблюдением закона должно было осуществлять ФНС. При этом основная проблема — невозможность отслеживания сделок между гражданами.

Специалисты считают, что настоящая причина приостановки законопроекта не связана с вышеуказанными проблемами. Это объясняется тем, что вопрос функционирования механизма проверки не мог не возникнуть ранее.

Председатель совета директоров «Золотой короны» Николай Смирнов уверен, что на решение законодателей могло повлиять пошатнувшееся доверие граждан к небольшим банкам.

Оказавшись в условиях необходимости проведения операций через банки, граждане предпочтут учреждения крупные и стабильные. Такая ситуация чревата ухудшением конкуренции в банковской сфере, которая сейчас переживает не лучшие времена.

Несмотря на то, что законопроект остановили, говорить о закрытии темы рано. Несмотря на сложную ситуацию с отсутствием ясного механизма контроля над сделками, проблема актуальна.

По словам исполнительного директора ассоциации НПС Марии Михайловой, в сложившейся ситуации стоит ввести стимулирующие меры для граждан, например, налоговый вычет за крупные безналичные расчеты.

Источник новости

Источник изображения