graphics-internet-170018

Текст Туяра М | 09.12.2013

Мировые технологические компании подписали манифест, в котором призвали правительство стран отказаться от слежки за гражданами. В число подписавших манифест вошли такие «гиганты» как Apple, Microsoft, Google, Facebook и Twitter. «Мы верим в том, что действующие законы должны подвергнуться реформе» — сказано в манифесте.

В манифест вошли пять пунктов. В первом пункте компании высказались за ограничение на сбор трафика. Второй и третий пункты гласят о необходимости большой открытости процесса надзора спецслужб и действий правительства. В четвертом пункте сказано о том, что государство не должно препятствовать свободному обмену информацией, за которым и стоит основа интернета и экономика будущего. Также они потребовали перестать заставлять провайдеров размещать инфраструктуру на территории своей страны. В последнем, пятом пункте, компании высказались за поиск компромиссов по разногласиям в законе.

По словам создателя Facebook Марка Цукерберга, правительство США должно рассматривать это как возможность в введении новых реформ. «Те принципы, которые мы продвигаем сегодня, изменят существующую систему, подведя баланс между мерами безопасности и конфиденциальностью» — сказал Дик Костоло (Twitter).

В конце манифеста следует открытое письмо правительству Вашингтона, в котором говорится о том, что компании понимают об обязанности государства защищать своих жителей. Однако, по их мнению, в связи с недавними летними «разоблачениями» (по всей видимости, они подразумевают прослушку жителей, в том числе первых лиц, такие как Ангелы Меркель и Папы Римского Франциска), законы должны быть реформированы. По мнению компаний, права на личную свободу, которые нужно хранить, были подорваны.

С текстом манифеста можно ознакомиться здесь 

Изображение на обложке — источник