Текст Полина Смирнова | 07.04.2014

Последнее обновление Facebook позволяет воспользоваться услугами бесплатной голосовой связи. Учитывая количество потенциальной аудитории (1,2 миллиарда пользователей), интернет-телефония от Facebook может потеснить ближайших конкурентов Skype и Viber. Об этом сообщает РБК Daily.

Российские пользователи Facebook Messenger получили доступ к интернет-телефонии в ночь на 4 апреля. При подключении к Wi-Fi услуга оказывается бесплатно, а при вызовах в сетях 3G и 4G пользователь оплачивает лишь доступ к мобильному интернету.  

Ранее Facebook Messenger мог отправлять только голосовые сообщения в формате аудиофайлов. Услуги связи тестировались на рынках Канады, Великобритании, Индии и США. Введение голосовой связи позволило Facebook обойти свой второй мессенджер WhatsApp, за который в феврале компания заплатила 19 миллиардов долларов.

До этого момента ставку на голосовое общение делали сервисы Viber и Skype для смартфонов. С момента появления новой функции Facebook Messenger был скачан 500 миллионов раз. Это существенное количество пользователей, учитывая, что сейчас абонентская база Skype составляет 500 млн, а Viber — 280 млн.

По словам создателя LiveInternet Герман Клименко, введение голосовой связи в мессенджер Facebook позволяет компании заранее найти и решить все возможные проблемы, чтобы в WhatsApp функция работала без нареканий.

При этом Клименко считает, что голосовая связь теряет популярность, уступая возможности быстрого обмена сообщениями: «Не случайно большинство мобильных операторов последние несколько лет полностью сконцентрированы на развитии сетей передачи данных. Они понимают, что их доходы от голосовой связи и передачи SMS и MMS будут уменьшаться, в то время как зарабатывать все больше и больше можно будет за счет оплаты абонентами интернет-трафика».

Управляющий партнер агентства «Новый Интернет» Константин Максимюк предположил, что монетизировать сервис — не в планах Facebook. При этом остальным мессенджерам, по мнению Максимюка, не стоит бояться серьезной конкуренции, так как Facebook до сих пор не стал глобальным сервисом. Помимо этого, компания не предоставляет пользователям анонимность, что может сказаться на популярности Facebook Messenger.

Источник новости

Источник изображения