g7Jm2TIKkDg

Текст Антон Запускалов | 30.12.2013

29 декабря при входе на железнодорожный вокзал Волгограда подорвался террорист-смертник. В девятом часу утра 30 декабря бомба взорвалась в переполненном городском троллейбусе, который не доехал буквально полсотни метров до крупного волгоградского рынка. В результате двух терактов погибли около 30 человек (данные о погибших от взрыва в троллейбусе пока противоречивы), свыше 50 — получили травмы различной степени тяжести.

Накануне в Пятигорске взорвался автомобиль, жертвами стали три человека. Двумя месяцами ранее, 21 октября, в Волгограде произошёл взрыв смертницы в автобусе.

За считанные недели до главного события года для русского юга — Олимпиады в Сочи — на этом самом юге происходит беспрецедентное усиление террористической активности. Люди боятся пользоваться общественным транспортом, закрываются торговые центры, власти повышают уровень угрозы до «жёлтого» (дальше — только красный — обозначающий контртеррористическую операцию, всеобщую прослушку телефонов и проверку паспортов). Большинство экспертов сходится во мнении, что бандформирования северокавказских республик ставят своей целью сорвать проведение Олимпийских игр.

А ведь ещё недавно, за пару недель до первого, октябрьского взрыва в Волгограде директор ФСБ Бортников бодро рапортовал: «Был проделан большой объем работ по нейтрализации деятельности бандподполья, разрушению его организационного ядра, пресечению деятельности разрозненных группировок, минимизации количества преступных вылазок. Оперативно-розыскные и боевые мероприятия в этой сфере проводились по всей стране, а упор делался на «оздоровление ситуации» в Северо-Кавказском и Южном федеральных округах. Инфраструктуре террористического подполья был нанесен ощутимый урон». Не иначе, террористы, как зомби, восстали из пепла буквально за пару недель и оказались готовы сразу к серии преступлений.

Пользователи социальных сетей, в частности, Твиттера, сегодня сообщали о том, как усилились меры безопасности в их городе после взрыва в волгоградском троллейбусе. Так, в Челябинске нельзя было войти в аэропорт без сканирования паспорта, в Петербурге и Самаре участились досмотры в метро. Вероятно, власти предполагают, что тем самым угроза может быть снижена — хотя именно на входах (в метро, вокзалы или аэропорты) собирается в одном месте самое большое количество людей. Представляется, что снижению опасности может способствовать не столько всеобщий шмон, совершаемый для протокола, а поиск и нейтрализация главарей преступных сообществ, но это, понятное дело, сложнее, да и кому охота связываться.

Вместо того, чтобы разыскивать преступников, силовые структуры предпочитают задерживать простых граждан — так, сегодня ОМОН без разговоров принял всех тех волгоградцев, которые пришли поставить свечи в память о погибших от терактов. Видимо, именно они — наибольшая угроза стабильности.  Не дай бог, локальный майдан создадут и хулу наводить начнут на верховного главнокомандующего.

Так называемая интеллектуальная и политическая элита тоже вставила свои пять копеек — так, в КПРФ предложили вернуть смертную казнь (для кого — чёрт разберёт, видимо, для смертников), а политолог и профессор ВШЭ Олег Матвейчев пошёл ещё дальше и предложил запретить освещение терактов в блогосфере и СМИ (то есть, вернуться к советской практике замалчивания). Другой политолог, Сергей Марков, намекнул на связь террористов с западными русофобами:

«Взрывы – это и подготовка к террористическим атакам на Олимпиаду, и попытка спровоцировать отказ разных стран от участия в Олимпийских играх в Сочи. Так Маккейн, наши террористы и радикальная оппозиция оказались в одном лагере. Это не случайно, их объединяет русофобия».

Впрочем, за фразу «наши террористы» Марков сполна получил от пользователей социальных сетей.

Пока не запрещено, в СМИ и блогосфере не молчат. Самой радикальной критике действия властей, по традиции, подверг националистический ресурс «Спутник и погром». Вот лишь пара цитат из группы «ВКонтакте»:

«Все-таки русская реальность — страшная штука. Беспощадная. Два теракта за два дня — и вся шушера, весь год трезвонившая про державность, духовность и вставание с колен, разбежалась как крысы… Где Путин? Где наш национальный лидер? Где его обращение к нации, этого крутого КГБшника? Нигде. Где премьер-министр? Нигде. Где латиноамериканский норьега-генерал министр обороны Шойгу? Нигде. Директор ФСБ? Нигде. Все эти мизулины, милоновы, яровые и как еще эту сволочь зовут, надрывавшиеся про традиционные ценности и угрозу с Запада? Может быть, они сейчас идут траурным ходом по Волгограду с иконой заступницы Казанской Божьей матери, прося Господа пощадить истерзанный город от новых атак? Да нет, попрятались по своим французским шале и думать про Господа забыли…»

«Предлагаем Путину, как президенту страны и лидеру нации, завтра приехать в Волгоград и зачитать новогоднее поздравление оттуда. Посмотрим, на каком слоге традиционной вступительной фразы «это был трудный год» его разорвут».

Журналист Юрий Сапрыкин в своей колонке на Lenta.ru отмечает, что российская политическая система переживает  серьёзный кризис — такой, что и предъявить претензии некому:

«Видимо, это и называется «институциональный коллапс» — когда экспертное сообщество разрушено, парламент занимается клоунадой, спецслужбы подотчетны единственному человеку — для которого они одновременно являются главной опорой; и спросить, что делать и кто виноват, в общем, не у кого».

Своими выводами о том, откуда корни у терроризма, поделился в ЖЖ Виталий Третьяков, декан Высшей школы телевидения МГУ:

«О феномене терроризма в конце ХХ — начале ХХI века нужно говорить отдельно, серьёзно и в значительной степени — не открыто. Например, очевидна связь современного терроризма с современным «искусством», с официальной поддержкой некоторых «активных меньшинств». Не прямая, но очень глубокая».

Действительно, кто, как не геи и акционисты — главные виновники появления террористов в городах России. Мысль настолько глубока, что и опровергнуть сложно — примерно так же, как и влияние фаз Луны на психически нестабильных граждан.

В заключение стоит упомянуть ещё об одной новости — сегодня The Times объявила человеком года Владимира Путина. Жираф большой, ему видней.

Bcu6jOPIAAA_284

Изображение обложки — источник