847872542

Текст Полина Смирнова | 04.04.2014

Оператор беспроводной связи «Скартел» (Yota) завершил тестирование на своей сети технологию Rich Communication Suite, которая позволит предоставлять сервисы мгновенных сообщений, видеосвязи и голосовой связи по сети доступа в Интернет. Об этом сообщает Digit.ru.

Новая технология будет альтернативой известным сервисам Skype, WhatsApp и Viber. Основным отличием Rich Communication Suite является универсальность применения на любых абонентских устройствах. RCS будет работать со всеми операционными системами и на всех видах сетей связи, обеспечивающих доступ в мировую сеть.

Помимо этого, решения, основывающиеся на RCS от разных операторов, совместимы между собой и передаются по IP-протоколу, что удешевляет технологию и делает её доступней. Тестирование RCS завершено, а сервисы на её основе уже готовы к работе, однако производители до сих пор не сообщили дату запуска.

Согласно официальным данным, для пользователей новых сервисов список контактов будет храниться в сети, а также будет доступен для любого терминала или клиента. Сервисы позволят пользователям обмениваться мгновенными сообщениям, мультимедиа-контентом, а также видеороликами, записанные камерой смертфона.

Заместитель генерального директора и директор по операциям ООО «Скартел» Анатолий Сморгонский положительно отнёсся к новинке: «Сервисы RCS являются естественной эволюцией традиционного мобильного общения. Потребитель придает все большее значение безлимитной передаче данных и мультимедийности форматов общения, вдохновляя бизнес искать новые решения. Стандарт RCS уже присутствует на европейском и американском рынках, и мы рады тому, что именно Yota первой в России провела успешное тестирование данной технологии».

Представители МТС заявили, что компания уже выбрала поставщиков решений RCS, а запуск готовых продуктов планируется в 2014 году. «Вымпелком» и «Мегафон» сообщают, что работа с RCS ведется, но больше об их планах ничего не известно.

Источник новости

Источник изображения