volunteer2

Текст Светлана Шестакова | 12.02.2014

Волонтёрские организации в России приобретают всё большую популярность. Для кого-то работа добровольцем – это возможность преодолеть социальное отчуждение и проявить свою гражданскую позицию, для других – способ решить личные психологические проблемы, для третьих – это перспективный коммерческий проект.

Hungry Shark познакомился с основными типами волонтёрских организаций и узнал, какую практическую пользу они приносят обществу и на какие средства существуют.

Некоторые становятся участниками волонтёрских движений ещё со школьной скамьи. Почти в каждом учебном заведении есть своя команда добровольцев, которая занимается созданием положительного имиджа учреждения.  Раз в месяц эти люди участвуют в фиктивно-демонстративных акциях по приказу Отдела образования и молодёжной политики.

Помимо этого, в каждом районе города, как правило, есть Центр психолого-медико-социального сопровождения (ЦПМСС). Он де-юре призван помогать социализироваться трудным подросткам и приобщать молодёжь к общественной деятельности, но де-факто поглощён написанием бесконечных отчётов о проделанной работе.

В перерывах же между написанием отчётов ЦПМСС всё-таки проводит акции вроде всем известной ”Поменяй сигарету на конфету” или ”Поделись улыбкой”, в рамках которой волонтёры раздают смайлики прохожим на улице.

Можно ли считать, что это приносит практическую пользу обществу? Если ваш стакан наполовину полон, то да.

Кто финансирует: государство

Как стать участником: обратиться к куратору команды в вашем учебном заведении или прийти непосредственно в ЦПМСС вашего района.

Профит: самореализация, возможность завести полезные знакомства,  поучаствовать в городских благотворительных мероприятиях.

Оригинальный способ стрельнуть сигарету

Оригинальный способ стрельнуть сигарету

Существуют добровольческие объединения при православных храмах. Например, в Петербурге это клубы «Встреча» или «Старший брат, старшая сестра». Их деятельность регулируется Митрополией Санкт-Петербурга, а команды формируются большей частью из прихожан храма.  Как ни странно, средний возраст православных добровольцев – 25-30 лет. Примерно раз в неделю они проводят встречи с просмотром фильмов, лекциями и беседами на нравственные темы. По степени уютности такие вечера способны превзойти любые квартирники и посиделки в антикафе.

Однако основу деятельности команд составляет не это, а помощь малоимущим семьям, инвалидам и детским домам. Активисты также ездят по школам, пропагандируют здоровый образ жизни и беседуют с детьми о высших моральных ценностях. Важно отметить, что беседы эти носят светский характер, так что граждане атеисты могут дышать ровно.

Кто финансирует: все необходимые расходы волонтёры покрывают рублём из собственного кармана

Как стать участником: просто прийти на одну из встреч в храме. С собой взять тапочки или бахилы и что-нибудь к чаю.

Профит: возможность взглянуть на православный мир ”с изнанки”, без расшитых золотом одеяний и ярлыков, познакомиться с искренне верующими людьми и, возможно, стать ближе к Богу.

Любителям постоянной движухи и ночных квестов предлагаем ознакомиться с пока ещё короткой, но мощной историей поисковых отрядов.

В сентябре 2010 года в Орехово-Зуево пропала 5-летняя Лиза Фомкина. В течение пяти дней ни органы внутренних дел, ни МЧС не предпринимали  практически никаких действий. Когда информация просочилась в интернет, неравнодушные граждане организовали поисковый отряд, и почти 500 добровольцев отправились на поиски девочки. Лизу нашли на десятый день после пропажи, но было уже слишком поздно, буквально за сутки до этого она скончалась от переохлаждения.

Через двадцать дней после трагедии волонтёры решили создать первый общественный поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт», чтобы не допустить подобных трагедий впредь. С тех пор на каждое заявление о пропавших откликаются сотни активистов: следопыты, кинологи, медики, водолазы, психологи и просто те, кому не всё равно. Они занимаются распространением информации, организацией поисков не вернувшихся домой, моральной поддержкой их родственников.

Кто финансирует: отряд принципиально отказывается от денежной помощи, но охотно принимает в дар поисковые приспособления, расходные материалы вроде скотча, картриджей и бумаги для печати объявлений. Список нужд вывешен на официальном сайте.

Как стать участником: заполнить анкету, подписаться на СМС-рассылку  и включаться в работу.

Профит: Новый опыт, получение знаний в области поисково-спасательной работы и навыков действия в экстремальных условиях, а также +100 к карме за участие в спасении чужих жизней.

Если на вопрос «How are you?», вы не отвечаете «I’m Андрей», то международные волонтёрские организации уже приготовили для вас членский билет. Заплатить за него придётся в среднем от 100 до 300 долларов, зато практически в любую страну вы сможете уехать как волонтёр и, помогая местным жителям всего по 4-5 часов в день, наслаждаться путешествием.

Минимальная продолжительность программы – неделя. Перелёт, питание, проживание, а иногда и туристические экскурсии вам оплатит принимающая сторона. Работа у волонтёров достаточно интересная: помощь защитникам диких животных в заповедниках, проведение археологических раскопок или уход за детьми-инвалидами.

Кто финансирует: часть проектов  поддерживает Организация Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО), часть – частные инвесторы.

Как стать участником: выбрать подходящую программу, отправить анкету, дождаться ответа организатора и заплатить взнос.

Профит: от путешествий за чужой счет и приобретения нужных связей до обучения различным навыкам и языкам.

Время от времени в России за счёт федерального бюджета создаются волонтёрские центры, которые отвечают за набор волонтёров для участия в организации культурных мероприятий, таких как Олимпиада, например.

Кто финансирует: государство

Как стать участником:  отслеживать в интернете объявления о наборе добровольцев и подавать заявку

Профит: возможность интересно провести время, попасть на закрытое мероприятие, быть в центре культурной жизни страны

Тем, кто занимается бизнесом, в качестве постоянных партнёров могут быть интересны негосударственные благотворительные фонды.

«АдВита» — крупнейший благотворительный фонд Санкт-Петербурга, созданный в 2002 году  коллективом врачей для оказания помощи людям, страдающим онкологическими заболеваниями.  Помочь можно несколькими способами: пожертвовать деньги, стать донором крови или потенциальным донором костного мозга, поучаствовать в корпоративной благотворительности. В списке партнёров  значатся такие крупные компании, как  ФК «Зенит», сеть гипермаркетов «Лента», авиакомпания «Трансаэро» и др.

Ночлежка — организация, созданная инициативной группой волонтеров ещё в 90-ые годы. Основная сфера деятельности – оказание помощи бездомным: развозка горячих обедов, создание пунктов обогрева, поиск приюта, защита прав людей без регистрации и т.д.  Вы можете оказать любую помощь: от предоставления компании транспортных средств до оказания юридической консультации.

Кто финансирует: малый бизнес и частные пожертвования

Как стать участником: выбрать способ оказания помощи и начать сотрудничать с фондом

Профит: если рассматривать только меркантильную составляющую, то это — пиар.

Ирина Шубина, социолог:

Почему волонтёрские организации получают всё большее распространение в России?

На это есть много причин. Во-первых, и это, пожалуй, самая главная причина – есть запрос государства. Универсиада, Олимпиада – все это делает безвозмездные активности модными. Во-вторых, Европейские веяния – в Европе добровольчество воспринимается как: осознанный вклад в общее благо (тут мы вообще говорим об уровне сознательности гражданина); площадка для собственного роста (если ты молодой специалист, поработать бесплатно – не грех, ты не только принесешь пользу, но и отработаешь навыки, получишь строчку в резюме. В-третьих, из-за повышения качества жизни (в больших городах) у молодежи действительно сейчас есть свободное время, которое они хотят проводить интересно, весело и с пользой – и многие выбирают добровольчество. Опять-таки, наблюдать развитие мы можем в Питере, Москве и региональных центрах, признаюсь, честно, пока не слышала историй про добровольческий бум в маленьких городах.

Приносят ли они существенную практическую пользу обществу?

И это хороший вопрос – получается две стороны медали – в целом, добровольчество, безусловно, полезно, ведь это дополнительные винтики в механизмы социальной защиты государства (если мы говорим про традиционную в России работу с детдомами, пожилыми, ветеранами, людьми с особыми потребностями и тд). Однако есть мое личное наблюдение – большинство добровольцев сегодня недостаточно компетентны для того уровня работы, за которую они готовы взяться. Именно поэтому многие детские дома сейчас закрыты для непроверенных социальных организаций, то же можно сказать и про дома престарелых и интернаты для «особых» детей. И тут «третий сектор» и государство сообща должны понимать, что добровольчество нужно развивать через обучение и практику под присмотром более опытных коллег. Это именно то, чего так сильно не хватает сегодня в России, на мой взгляд. Для этого конечно нужна специфическая инфраструктура, неплохо было бы привлечь бизнес-партнеров, и много еще чего, но начать нужно именно с качественных образовательных программ – это также может стать дополнительной мотивацией для вовлечения людей в добровольчество.

Что побуждает людей заниматься волонтёрством?

Мотивов много. Хочется верить, что у большинства ребят есть осознанное, основанное на ценностях гражданского общества, стремление творить добро, но, увы, это не всегда так. Социальные проекты – не сильно привлекательный сектор, поэтому для многих это шанс быстро быть замеченным и вырасти по карьерной лестнице (конкуренция меньше). Я не считаю, что это плохо, пусть, пока человек растет сам, он делает значительный вклад в развитие общества. Для некоторых, и это меня удивляет куда больше, добровольчество – это возможность похвастаться, или, что еще менее радостно, возможность выглядеть лучше в глазах других (мы все знаем, как реагируют люди, когда человек произносит фразу «я курирую ребенка из детдома», или «я ездил в Хабаровск и спасал людей от наводнения») — и тут очень важно, чтобы уважение в глазах коллег не стало самоцелью.

Я бы отметила несколько ключевых мотивов:

1) тема в целом интересна (многие девочки действительно любят детей и с радостью приходят в детские дома работать в качестве добровольцев репетиторами или воспитателями),

2) сфера профессиональных интересов (мои коллеги-психологи практикуют добровольную работу в службе «телефонов доверия», дают бесплатные консультации трудным подросткам и т.д., для них это уникальная практика и опыт,

3) сфера профессионального роста (люди приходят в третий сектор и остаются, создают НКО, получают субсидии и гранты, самореализуются и живут этим),

4) возможность использовать добровольчество, чтобы быть замеченным и получить место, скажем, в государственных структурах или даже в бизнесе,

5) возможность развлечься (побывать на Олимпиаде, Универсиаде, «Алых парусах» и т.д.)

Изображение обложки — оригинал