Текст Полина Смирнова | 15.04.2014

Компания Facebook планирует выход на европейский рынок финансовых услуг. Эту информацию передаёт издание The Financial Times.

В ближайшее время Facebook может получить лицензию ирландского Центробанка, которая позволит осуществлять денежные переводы, а также работу с электронными финансами. Ответ от регулятора соцсеть готова получить в ближайшее время.

Международная штаб-квартира компании расположена в Ирландии. Разрешение на работу с электронными деньгами даст компании работать на территории Евросоюза при помощи «паспортизации финансовых услуг». Это означает, что компания, получив лицензию в одной из стран ЕС, сможет работать и в других странах союза. В таком случае Facebook станет платежной электронной системой.

В случае положительного ответа Центробанка социальная сеть будет выпускать электронные деньги, юридически оформленные как права требования к компании. Вместе с этим на специальных счетах компании должна быть сумма средств, равная той, которая выпущена в электронное обращение.

Согласно непроверенной информации, соцсеть также заинтересована в работе с мигрантами, которые регулярно пересылают заработанные деньги на родину.

На сегодняшний день Facebook занят поисками партнёров. Известно, что представители компании ведут переговоры с тремя стартапами из Великобритании, работающими через мобильные приложение и Интернет: ransferWise, Moni Technologies и Azimo. Также известно, что Facebook готов отдать 10 миллионов долларов одному из основателей Azimo за развитие бизнеса онлайн-переводов.

Компания Azimo на сегодняшний день позволяет перевести деньги в 195 стран мира, причем клиент может перевести деньги с банковского счета, карты или через один из банков-партнеров Azimo. Сумма может быть послана либо для пополнения баланса мобильного телефона, либо на банковский счёт, либо на счет одной из партнёрских компаний стартапа.

Сейчас Facebook уже предоставляет ряд финансовых услуг в Америке. Например, пользователи могут заплатить за «встроенные» покупки в различных приложениях. В прошлом году сумма переведенных с такой целью денег составила 2,1 миллиард долларов.

Источник новости

Источник изображения