space tourism

Текст Ирина Рябовол | 11.08.2014

Мысли о будущем завораживают. Можно долго фантазировать, чем станет интересоваться человечество через 20, 30, а то и 100 лет. Будут ли наши потомки ездить загорать на Марс и станет ли путешествие во времени новым туристическим трендом? А чтобы предположения не были беспочвенными, мы обратили внимание на некоторые новейшие разработки и проекты в области транспортного сообщения и попытались понять, как они повлияют на путешественников будущего.

На скорости

Одно можно сказать точно: наши потомки будут более мобильным, чем мы с вами. Уже сейчас появляются поезда, разгоняющиеся до 500 км/ч, а Великобритания собирается потратить более 90 миллионов долларов на разработку суперсамолета, способного развивать скорость, в пять раз превышающую скорость звука. Как обещают разработчики, он сможет покидать орбиту Земли для полетов в космосе. Представить первый прототип Скайлон, как уже назвали это чудо техники, планируется к 2017 году, а это значит, что в скором времени мы сможем добраться до самой отдаленной точки нашей планеты максимум за четыре часа.

skylon

Скайлон

Такие возможности, конечно же, породят и новые маршруты путешествий. Гораздо больше станет космических туристов, ведь билеты в безвоздушное пространство будут существенно дешевле, чем сейчас. Уже не придется выкладывать 30—40 миллионов долларов за перелет и пребывание на МКС, а это значит, что космическое направление будет доступно не только самым богатым людям Голубой планеты, но и представителям среднего класса. Конечно, о путешествиях на Марс речи пока не идет, но если Скайлон появится и докажет свою надежность, то наши внуки, а может быть, и дети смогут отправиться в отпуск на Луну.

О подобных путешествиях люди мечтают уже давно. Недаром первый научно-фантастический фильм, появившийся в 1902 году, так и называется — «Путешествие на Луну». Естественный спутник Земли всегда представлялся нам самым доступным космическим объектом, однако то, что он до сих пор не освоен, вызывает недоумение и порождает массу домыслов. Наиболее распространенная среди уфологов гипотеза состоит в том, что у нашей Луны уже есть хозяева. Они пытаются доказать существование там инопланетных космических баз и ищут подтверждение теории о том, что инопланетяне за нами оттуда наблюдают.

Если это окажется правдой, то ни о каких космических полетах можно даже не мечтать, однако и наша планета еще полна неизведанных мест, добираться до которых на Скайлоне будет делом обычным, но от этого не менее увлекательным. Наконец можно будет долететь до Островов Питкэрн в Тихом Океане или на арктическую станцию МакМурдо.

В турбопроводе

Не так давно Элон Маск, основатель компаний PayPal, Tesla Motors и SpaceX, загорелся идеей модернизации общественного транспорта. Судя по тому, что его предыдущие предприятия имели оглушительный успех и принесли бизнесмену миллиарды, можно ожидать и скорой реализации его нового проекта — «Гиперпетли». Гиперпетля — это высокоскоростной трубопроводный пассажирский транспорт, способный менее чем за полчаса доставить пассажира из Сан-Франциско в Лос-Анджелес. Гиперпетля описывается как система размещенных на эстакадах трубопроводов диаметром чуть более 2,2 метра, внутри которых алюминиевые капсулы будут двигаться со скоростью порядка 965 км/ч. С ее помощью можно не только перемещаться в пространстве, но и переправлять автомобили. С экологической точки зрения она безвредна, поскольку будет работать на солнечной энергии.

hyperloop-5

Гиперпетля

Если Гиперпетля станет успешным проектом, то подобные системы начнут появляться по всему миру, а это значит, что путешественникам будет гораздо проще и дешевле перемещаться между городами и странами. Тогда поехать на другой конец света можно будет не только в отпуск, но и на выходные, и даже на один день. Сегодня однодневные туры не предполагают перемещение на большие расстояния. Обычно это поездки в пригород или к достопримечательностям в города, которые находятся максимум в трех часах езды от дома. Исключения составляют разве что однодневные командировки или романтические поездки, например, в Париж.

Качу куда хочу

Еще одна тенденция инновационных разработок – индивидуализированный общественный транспорт, которому можно задавать направление с помощью смартфона. В Израиле разрабатывается проект инновационной транспортной системы «Скайтрэн». Она представляет собой металлические дорожки, проходящие на высоте в шесть метров над землей, под которыми будут перемещаться вагончики-капсулы. Они смогут развивать скорость до 240 км/ч за счет отсутствия силы трения, что достигается благодаря «магнитной левитации». Вагончики будут двигаться независимо друг от друга. С помощью специального приложения для смартфона можно будет вызвать такой вагончик на ближайшую остановку и отправиться в нужном направлении без пересадок и остановок.

skytran-model-4

Модель «Скайтрэна»

Когда подобный вид транспорта станет привычным элементом урбанистического пейзажа, можно предположить, что «Скайтрэн» будет способен выйти на междугородний и международный уровень. Тогда с помощью смартфрона можно будет заказать капсулу, которая подъедет на ближайшую остановку и сможет доставить к двери гостиницы в другой стране.

Этот вид транспорта будет отлично совместим с социальной сетью, и при помощи нескольких кликов вы сможете отправиться на встречу к другу. Согласно многочисленным исследованиям, сейчас посещение друзей и родственников – вторая по популярности цель путешествий во всем мире. А в будущем, если интернет окончательно возобладает над личным общением, такие поездки выйдут на первое место. Учитывая эти тенденции, уже сегодня туристический метапоиск momondo.ru предлагает опцию Friend Compass, которая встроена в бесплатное приложение для поиска авиабилетов, доступное для iPhone и Android устройств. Местоположение всех друзей пользователя на основе информации об их месте проживания, отражается на экране телефона, работающего в режиме компаса. Поиск осуществляется на основе GPS, встроенного компаса, а также интеграции с Facebook. Используя Friend Compass, пользователи также могут узнать, кто из друзей проживает в месте с самым жарким или самым холодным климатом и к кому из них дешевле или дороже всего добраться.