1.3

Текст Антон Запускалов | 25.02.2014

25 февраля 1992 года было создано Федеральное космическое агентство “Роскосмос”. Сегодня оно объединяет в себе около 60 предприятий в различных городах России. Как и многие предприятия в других отраслях промышленности, в 1990-е годы космические НИИ существовали в атмосфере глубокого декаданса. Работа над новыми проектами практически не велась, в лучшем случае – модернизировались механизмы, которые Хрущёва если и не помнили, то Горбачёва застали молодым.

С пришествием на русскую землю Стабильности, дела у отечественной космонавтики плавно пошли в гору, однако говорить о расцвете отрасли не приходится. Пока Роскосмос может похвастаться, главным образом, амбициозными проектами, которые, хочется верить, воплотятся к 2020 или другому далёкому году. В этом материале Hungry Shark вспоминает успехи и неудачи Российского космического агентства.

1.3

“Протон”

Центр имени Хруничева (научно-исследовательское и производственное предприятие, создающее ракеты тяжёлого класса) работает над модернизацией ракеты-носителя “Протон”. Проект был разработан ещё в 1960-е и, разумеется, требовал внесения изменений.

Результат – создание “Протон-М”, первый запуск которого произошёл 7 апреля 2001 года. С тех пор ракета-носитель стартовала около 80 раз, отправляя в открытый космос как отечественные, так и зарубежные аппараты. По статистике, успешными были около 90% запусков.

 

1.3

“Ангара”

В “нулевые” годы активно продолжалась работа над ракетой-носителем “Ангара” для работы на низкой околоземной орбите. Проект был призван прийти на смену “Протону”. Запуск сперва запланировали на 2005 год, но не получилось, потом переносили ещё и ещё (всего 9 раз). На данный момент предполагается, что “Ангара” взлетит в 2014-м. Но гарантировать это, конечно, нельзя.

2011: череда неудач

В 2011 году сразу несколько запусков Роскосмоса оказались неудачными. 1 февраля военный космический аппарат “Гео-ИК-2” не вышел на предполагаемую орбиту. Установить связь с ним удалось лишь в двадцатых числах месяца. На время расследования причин происшествия запуск ракет “Рокот”, на которой и летел “Гео-ИК-2”, приостановили.

YouTube Трейлер

18 августа по пути с Байконура на орбиту потерялся спутник “Экспресс-АМ4”. Найти его удалось только через неделю. Со спутником всё было в порядке, за исключением того, что сориентировать его на рабочую орбиту уже не представлялось возможным. В марте 2012-го он был сведён со своей неправильной орбиты, частично сгорел в плотных слоях атмосферы, а остатки затонули в Тихом океане.

YouTube Трейлер

24 августа 2011 года не увенчался успехом запуск космического корабля “Прогресс-М-12М”. По плану, на 325 секунде полёта должна была отделиться третья ступень ракеты-носителя, однако произошла авария, и обломки “Прогресса” вместо космоса улетели на Алтай. Нужно отметить, что их стыковка с землёй произошла успешно, без человеческих жертв и разрушений инфраструктуры местности.

YouTube Трейлер

В ноябре экспедиция к Марсу межпланетной станции “Фобос-грунт” также провалилась. Причина – невыход на расчётную орбиту (виноваты американцы?). В январе 2012, после попыток нормализовать траекторию станции, аппарат, работа над которым стоила около 5 млрд. рублей, был затоплен в Тихом океане.

YouTube Трейлер

23 декабря с космодрома Плесецк был запущен спутник “Меридиан”. Из-за отказа разгонного блока и последующего разрушения двигателя он вместо космической орбиты отправился в Новосибирскую область.

YouTube Трейлер

Стать космонавтом

В январе 2012 года Роскосмосом впервые был объявлен открытый конкурс для желающих стать космонавтами. Предполагалось, что конкурс продлится до середины марта, однако число заявок было столь велико (более 200), что его решили продлить до конца апреля. Кстати, чтобы стать космонавтом, достаточно быть моложе 33, иметь паспорт РФ и не иметь судимости. Тогда у вас есть все шансы попасть на курс обучения поведению в невесомости в Центр подготовки космонавтов имени Гагарина.

Незаконные тендеры

13 февраля 2014 года Генпрокуратура направила предписание Роскосмосу о том, что в двух тендерах космического агентства были выявлены нарушения. Вместо того, чтобы провести два научных исследования самостоятельно, Роскосмос заказал их сторонней компании за 1,8 млрд. рублей, на что не имел права по закону. Стоит отметить, что к концу 2013 года у агентства оставались непотраченными 30 млрд. рублей из госбюджета. В январе оставшиеся средства “сгорели” бы, потому их, вероятно, и “оптимизировали” как смогли.

Вы спасены. Все, кроме нас, перегорели

В настоящее время Роскосмос реализует множество проектов. Например, в области астрофизики: обсерваторию “Гамма-400” для исследования тёмной материи Вселенной, телескоп “Нуклон” для исследования космических лучей. Продолжается работа над проектом “Луна-Глоб” (это наследник “Фобос-грунта”, который, хочется верить, более успешно, чем его предшественник, вылетит в 2015 году к Луне). Планируются исследования поверхности Венеры и спутника Юпитера Ганимеда.

YouTube Трейлер