999999990

Текст Антон Запускалов | 19.02.2014

Окружающий нас мир, без сомнения, был бы совсем другим без изобретений Томаса Эдисона. Учёный родился в 1847 году в штате Огайо, США. Первый патент Эдисон получил в двадцать два, а последний был выдан спустя два года после смерти изобретателя.

Всего за свою жизнь Томас получил 1093 патента в США и 1200 – в других странах. Биографы посчитали, что новое изобретение Эдисон делал в среднем каждые две недели. Понятно, что не всё из создаваемого было оригинальным, поэтому ему приходилось постоянно участвовать в судебных баталиях с другими изобретателями.

Устройство для электронного голосования

В возрасте 22 лет Эдисон придумал встраиваемый в стол прибор с переключателем ”да/нет“, позволяющий членам законодательных органов быстро высказать своё мнение по той или иной инициативе. Устройство заинтересовало приятеля изобретателя Девитта Робертса.

999999990

May be rain or may be snow,

May be «yes» or may be «no»

Робертс купил ”голосовалку“ и отправился с ней в Вашингтон в надежде поразить чудом техники Конгресс. Увы, в те годы мало кто из законодателей был заинтересован в повышении скорости и прозрачности процедуры голосования. Изобретение Эдисона оказалось забыто на долгое время.

Трафаретное пневмоперо

В 1876 году Эдисон изобрёл прототип современной машинки для нанесения татуировок – пневмоперо имело стержень со стальной иглой, который мог перфорировать бумагу для печати. По сути дела, это изобретение – ещё и предвестник копировального аппарата.

Магнитный сепаратор для железной руды

Пожалуй, главная финансовая неудача за всю карьеру Эдисона. По мысли создателя, устройство при помощи магнитов должно было определять наличие железной руды в непригодной породе.

45

Первый опыт был произведен Эдисоном в 1881 году па побе­режье Атлантического океана

Чтобы протестировать сепаратор, Эдисон приобрёл 145 заброшенных шахт, но столкнулся с двумя проблемами – техническими (устройство работало недостаточно хорошо) и экономическими (цена железной руды сильно снизилась, и её добыча с помощью сепаратора оказывалась нерентабельной).

Счётчик электрической энергии

Этот прибор, работающий на растворе сульфата цинка, был изобретен Эдисоном в 1881 году и назван веберметром.

Метод сохранения продуктов

berserk_wallpaper_hd_3

Вакуумный упаковщик

В 1881 году Эдисон изобрёл способ хранения для фруктов и других органических веществ в стеклянном сосуде с высосанным из него воздухом. Сегодня в любом супермаркете мы можем встретить продукты в вакуумной упаковке – по сути, эта технология использует идею Эдисона почти полуторавековой давности.

Проект электромобиля

Автомобили будущего, полагал Эдисон, будут целиком питаться от электричества. В 1899 году он начал работу над щелочным аккумулятором, который мог бы работать 100 миль без подзарядки. Спустя 10 лет от проекта пришлось отказаться – бензин тогда стоил дёшево, его было много, потому перспективы электромобиля виделись туманными.

Однако, труд Эдисона зря не прошёл – его аккумуляторы использовались в шахтёрских фонарях, а также для подачи световых сигналов на море и железной дороге.

Цельный бетонный дом

999999990

Full Concrete Jacket

Странный проект Эдисона – учёному показалось, что для борьбы с трущобами стоит проектировать дешёвые бетонные дома, которые представляют из себя одно целое. Изобретатель предлагал заливать бетон в заранее сделанный деревянный каркас, который содержал бы в себе не только стены, но и все внутренние перекрытия и предметы быта вроде ванны. На практике выяснилось, что строительство такое затратно, а дома получаются уродцами.

Бетонная мебель

В пору, когда IKEA ещё не было в помине в сегменте мебельного масс-маркета, людям приходилось тратить огромные деньги на приобретение мебели. Она верой и правдой служила несколько десятилетий, но после всё же приходила в негодность. «Почему бы не заменить дорогую деревянную мебель дешёвой бетонной, раскрашенной под древесину?» – подумал Эдисон.

Единственное, что не учёл изобретатель – такие шкафы практически невозможно было транспортировать без поломок.

Говорящие куклы

После регистрации документов об авторстве фонографа, Эдисон стал думать, куда ещё новое устройство можно установить. Было решено поэкспериментировать на куклах – оживить их, сделать говорящими.

YouTube Трейлер

Правда, для этого фонограф пришлось уменьшить в разы. Звукозапись в конце 19 века оставляла желать много лучшего, поэтому, вместо членораздельной речи, куклы чаще шипели как бешеные кошки и издавали малоприятные уху скрипы. От идеи пришлось отказаться.

Спиритический телефон

Любой, даже самый здравомыслящий и рациональный человек, старея, может уступить натиску прогрессирующего маразма. Так, в 1920 году Томас Эдисон увлёкся идеей войти в контакт с миром духов с помощью специального спиритического телефона. Закончить работу над долгим проектом учёному помешала смерть в 1931 году.

3

Abiens, abi!

В статье использована информация из источника 

Обложка — источник