planning

Текст Антон Власов | 03.07.2014

Чем отличается стратегия от долгосрочного плана? Стоит ли вносить в стратегию корректировки? Чем грозит планированию принятие эмоциональных решений? На эти и другие вопросы студентам Школы новых медиа ответил Геннадий Константинов – профессор НИУ ВШЭ, консультант института Всемирного банка и один из лучших экспертов в области стратегического мышления.

В отличие от долгосрочного плана стратегическая работа должна отвечать на один вопрос: что делать сегодня, сейчас? При этом понимание термина «сейчас» для каждой стратегии разное. Например, если у вас годичные цели, то ваш оперативный простор – 3-5 дней, возможно, неделя. А вот если вы хотите достичь каких-то определенных целей за месяц, то «сейчас» сводится к одному дню, а иногда и нескольким часам. Зная период достижения цели, вы легче определитесь с тем, какое время тратить на каждый шаг, а, значит, вам придется меньше вносить изменений в план.

Знание, умение, решение и исполнение – четыре обязательных условия, которые позволяют сделать правильный шаг в нужном направлении. Перед тем, как создавать стратегию, постарайтесь соблюсти каждый из этих пунктов – тогда вам придется вносить меньше корректировок в свое дальнейшее движение.

Бывает, что на пути к цели меняются не только условия, в которых приходится действовать, но и сама цель. В зависимости от движения по принятой вами стратегии, вы вносите корректировки в свой план – возможно, то, что было целью для вас раньше, со временем просто утратит актуальность. Поэтому, во-первых, старайтесь изначально формировать цель правильно, взвешивая и анализируя не только ваши настоящие потребности, но и будущие, а, во-вторых, не бойтесь вносить исправления.

У каждого из нас существует достаточно значимый разрыв между мышлением и деятельностью. Зачастую происходит так, что в стратегии мы описываем одно, а делаем совершенно другое. Это связано с двумя вещами – во-первых, в большинстве своем мы действуем согласно обстоятельствам, которые не всегда совпадают с нашими планами. Во-вторых, мы часто даем волю чувствам, и тогда эмоциональные решения занимают место обдуманных. Избежать этого в 100% случаев не удастся никому, но снизить вероятность этого можно, всегда помня о выбранной вами стратегии.

Думать о рисках и рисковать – две разные вещи. Когда вы ставите перед собой цель, вы лишь думаете о том, чем, возможно, придется рискнуть в будущем. Когда же вы делаете первый шаг на пути к цели – вы включаетесь в сам процесс риска. Поэтому так важно постараться спланировать все заранее как можно более качественно, тем самым уменьшив вероятность проиграть и минимизировав потери.

Изображение на обложке — источник