Inside H Block 4

Текст Туяра М | 28.10.2013

Как сообщил замруководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Александр Кинев «Ведомостям», госорганы часто прибегают к антиконкурентным сговорам с компаниями. Только в первом полугодии этого года было возбуждено 181 дело.

На сегодняшний день за сговор с госорганов компания должна выплатить штраф от 1 до 15% годовой выручки, на которую совершенно нарушение, менеджер в этом случае ждет 50 000 рублей выплаты или увольнение. Однако привлечь чиновника к уголовной ответственности за заключение соглашения невозможно. По словам старшего юриста «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Евгения Большакова, для этого необходимо зафиксировать другое нарушение закона, например, получение взятки. Впрочем, чиновники чаще прибегают к пособничеству родственникам, модели «услуга за услугу», так что не все сговоры материализуются во взятке. Если же чиновник нарушил антимонопольное законодательство, то ему это спишется на превышение должностных полномочий. Об ограничении конкуренции в законе нет ни слова.

В связи с этим ФАС выдвинул инициативу – внести изменения в Уголовный кодекс. К уголовной ответственности  за антиконкурентные соглашения будут привлекаться как чиновники, так и менеджеры. Максимальный срок за подобные действия и злоупотребление полномочиями – 7 лет тюрьмы. Большаков уверен, что для установления факта сделки даже не потребуется договор – устного соглашения будет достаточно.

Следственный комитет ранее предлагал подобную инициативу, правда она касалась только сговора в приватизационных сделках.

Однако, по мнению управляющего партнера адвокатского бюро «Бартолиус» Юлия Тая, предложения ФАС и Следственного комитета – удавка для бизнеса и управления. По его мнению, абсолютно любая помощь чиновника может быть расценена как антиконкурентный сговор: региональные власти могут просто побояться поддерживать предпринимателей.

Источник новости 

Обложка — источник