Лагутенко

Текст Антон Запускалов | 14.11.2013

Группе “Мумий Тролль” в 2013 году исполнилось уже 30 лет. В 1983 году во Владивостоке Илья Лагутенко собрал свой уже не первый коллектив — тогда он назывался “Муми тролль”, “й” появилась позже — и начал работу над альбомом “Новая луна апреля”. Одноимённая песня стала особенно успешной, крутилась на танцплощадках Владивостока и однажды дошла до слуха руководства Дальневосточного университета. Не понравилась. По многократно тиражированным в сети слухам, в строчках “новая луна апреля осветила небосвод, но мы ей уже не верим, нам она ничего не несёт” усмотрели намёк на весенний съезд партии. В результате “Муми тролль” наравне с Black Sabbath признали самыми социально-опасными группами.

На всероссийский уровень известности группа выходит в 1996 году. После перерыва в несколько лет Лагутенко решает вернуться к музыкальной деятельности, но демонстрационный материал, который записывает в Лондоне группа, именитые студии звукозаписи брать отказываются — слишком это непохоже на стандартную попсу и рок, издававшуюся в то время на российских лейблах.

В 1997 году запись — речь идёт об альбоме “Морская” — попадает к Александру Шульгину (Rec Records) и с музыкантами наконец-то заключают договор. Первые клипы “Мумий Троллю” снимает Михаил Хлебородов, делавший один из первых рекламных роликов газеты “Коммерсантъ” и снимавший клипы широкому диапазону артистов — от Титомира до Алёны Свиридовой.

 YouTube Трейлер

В том же 1997-м выходит и второй альбом группы — “Икра”, не слабее дебютного.

В сентябре 1998 начал вещание телеканал MTV Россия. Первым отечественным клипом, который был показан по каналу, стал “Владивосток 2000”. Тогда “Мумий Тролль” — это всё лучшее, модное, молодёжное, что есть в русской музыке.

YouTube Трейлер

В 1999 году Илья Лагутенко — музыкант со всероссийской известностью и большим числом наград — решает заняться продюсерской поддержкой молодой певицы из Уфы Земфиры Рамазановой. Так получится, что именно “Мумий Тролль” и Земфира для многих станут главными голосами российских 2000-х.

В 2001-м Лагутенко с группой отправляется за конкурс песен для европейских домохозяек, где занимает место во второй десятке. Песню сейчас вряд ли кто-то вспомнит. Вот она:

YouTube Трейлер

Крупных скандалов вокруг группы, несмотря на эксцентричность её лидера было немного. В 2004 году “Мумий Тролль” оказался в центре политического скандала — 1 сентября русскоязычная диаспора Риги решила провести митинг в поддержку русского языка в школах, а городская администрация — переманить школьников с протестного мероприятия на музыкальное — большой гала-концерт. Би-2, почуяв неладное, отказались играть на концерте, а Лагутенко — согласился, чем вызвал возмущение у ряда патриотически настроенных русскоязычных граждан.

Главный музыкальный скандал случился в 2007 году на вручении премии журнала Fuzz в Петербурге. Во время совместного выступления Лагутенко и “Трэш-шапито КАЧ” со сцены прозвучала песня со словами “Витя Дробыш, соси, у**ыш”. Господин Дробыш шутку не оценил и подал в суд.

Видео с церемонии вручения премии FUZZ (18+)

YouTube Трейлер

В 2012-13 году группа “Мумий Тролль” отправилась в кругосветное путешествие на паруснике “Седов”, во время которого и был записан её последний альбом.

14 ноября 2013 года Илья Лагутенко заявил о том, что в конце этого года коллектив даст свои последние концерты. Незадолго до этого, в октябре после концерта во Владивостоке решение уйти из группы принял её гитарист Юрий Цалер.

Изображение на обложке — источник