Текст Антон Запускалов | 01.10.2013

Качественные научные исследования зачастую связаны с большими затратами. На помощь ученым могут прийти гранты, выдаваемые как государством, так и частными институциями. Выпускники вузов тоже могут получить грант, например, на обучение за рубежом. HungryShark опросил тех, кому удалось получить деньги на научную деятельность, и выяснил тонкости этого процесса.

ЖИЗНЕННЫЙ ПРИМЕР

Наталья Гришина — молодой исследователь и преподаватель исторических дисциплин, ставшая обладателем гранта президента России :

1

Тема моего исследования «Научное сообщество отечественных гуманитариев в 1920-е гг.: идейные поиски, социально-бытовая адаптация, отношения с властью». О гранте узнала из рассылки, которая приходит к нам в университет. Подавала на этот конкурс заявки несколько раз. В третий — выиграла.

Отбор проходит в один этап, то есть после подачи документов вы только ждёте результата. Общий размер гранта 1,2 млн. рублей на два года (в год по 600 тысяч). Сейчас первый год еще не завершен, отчитываться в использовании средств буду в ноябре.

В российских грантах финансовая отчетность, по моим наблюдениям, чуть ли не важнее, чем реализация научной стороны проекта.

Александр Фокин — молодой преподаватель, читающий лекции для историков, лингвистов и журналистов — получил деньги вместе со своими коллегами по факультету по Федеральной целевой программе:

2

Тема исследования – «Мобилизационная модель развития российского общества XX века и проблемы ее трансформации». Узнал о гранте из рассылки в университете. Для участия были необходимы: обоснование проекта, смета, подтверждающие документы (дипломы, паспорта и т.д.).

Все заявки оценили в один этап, и несколько победителей получили деньги — немного менее 2 миллионов рублей на 2 года. Разумеется, отчитываться необходимо.

Прежде всего, важны публикации: монография, статьи, доклады, плюс внедрение в образовательный процесс результатов гранта — открытие магистратуры и закрепление участников в системе образования.

Anonymous  

anonim

Молодой ученый из Санкт-Петербурга согласился рассказать о своём опыте анонимною:

Я получил Грант правительства Санкт=Петербурга для аспирантов, грант УМНИК, и средства по Федеральной программе Минобрнауки.

Тема моего исследования – «Получение изображений с помощью излучения терагерцового диапазона» — где-то для софта, а где-то для создания установки или её применения.

Документов нужно было представить тонну, а какие, я точно не помню. На УМНИКе еще и презентация была необходима. На нём было два этапа отбора, в остальных случаях — один. Суммы — от 50000 до 4000000 рублей. Проверяющие организации смотрели работающую установку, помимо этого, нужно было написать множество отчётов.

Искусствовед Елизавета Попенко получила грант на обучение в Барселоне:

3

Программа называется Eranet Mundus, координатор — Университет Барселоны. О гранте мне рассказала декан моего факультета.

Было необходимо: пройти тест на знания языка (испанского, в моем случае); подтвердить успеваемость; написать резюме и мотивационное письмо; получить рекомендации и предоставить публикации. Был один этап, то есть я отправила заявку со всеми документами и ждала ответа. Обучение бесплатное, стипендия 1000 евро в месяц плюс оплата перелёта и расходов на оформление визы.

Юлия Зыкова получила грант на обучение не по программе, а от конкретного преподавателя, плюс грант на работу от университета:

4

Сейчас я получаю степень магистра по географии в University of Northern Iowa (UNI) в Америке, моя будущая профессия связана с ГИС технологиями.

К моменту поступления в США, я закончила СПбГУ по специальности «Геоинформатик» и уже год работала в крупной российской компании, никак не связанной с географией.

C нашей кафедры картографии СПбГУ в UNI в свое время уехало несколько студентов, многие из них так и остались в США. В какой-то степени дорога в этот университет была протоптана: двух моих однокурсников летом 2012 года позвали туда на проект по созданию «Атласа по переписи населения России». Я решила, что могу тоже попробовать туда поступить, для этого я написала небольшое письмо профессору, который занимался набором студентов на грант.

После недолгой переписки мне прислали список необходимых документов для поступления: два рекомендательных письма, копия диплома с вкладышем, эссе. Также необходимо было сдать экзамен на знание языка. Рекомендательные письма преподаватели отправили по электронной почте.

Из плюсов обучения в СПбГУ: наш диплом был на двух языках, поэтому мне не нужно было делать заверенный перевод, я отправляла только скан диплома. Самой большой моей проблемой оказалась сдача TOEFL, у меня был только месяц на подготовку, а последнее время я практиковала его только в путешествиях по Европе. В итоге, я недобрала двух баллов для поступления, но это не повлияло на решение приемной комиссии, но меня обязали пройти данный экзамен при университете.

Стоимость обучения за семестр для иногородних студентов – 8513 $, если ты работаешь при университете — 3878 $. Мой грант включал в себя оплату обучения (scholarship) и работу на кафедре (assistantship).

В грант на обучение не включаются расходы за оплату сборов университета, а их набегает около 1100$ за семестр: оплата страховки, пользование лабораториями, фитнес-центром и т.п.

«Работа на кафедре» подразумевает под собой труд по 20 часов в неделю над проектом (это — максимум времени, которое может работать иногородний студент). Время никто не отслеживает – главное результат. Assistantship на один семестр – 6000$ до вычета налогов (кстати, здесь ощущается большая разница налогообложения с Россией), зарплата начисляется равными частями в конце каждого месяца.

После того, как вы соглашаетесь на предложение университета, в течение двух недель получаете пакет документов для посольства, дальше оплачиваете 200$ за регистрацию в качестве студента, и пошлину посольства.

Собеседование прошло довольно легко, я больше волновалась от того, что до этого читала на форумах, но после моего ответа на вопрос: «Почему вы выбрали этот университет» — «Я его не выбирала, он сам меня выбрал» — сотрудник посольства протянул мне розовую бумажку с надписью approved

Получить грант вполне реально — для этого не обязательно проводить дни и ночи на специализированных форумах, иногда достаточно лишь внятно сформулировать свои желания декану или научному руководителю; факультеты, как правило, получают множество рассылок с информацией о конкурсах и грантах.

Нужно обязательно быть готовым к тому, что придётся собирать целый ворох документов (а кто в нашей стране к этому не готов? – прим. ред.), особенно, если речь идёт о российском гранте — в этом случае, не столько сложно его получить, сколько правильно отчитаться о потраченном.

В случае с иностранными грантами, следует заранее просчитать, есть ли у вас возможность оплачивать необходимые пошлины и налоги. Так или иначе, получить деньги на обучение или научное исследование вполне реально, и не стоит этого опасаться.