1 (1)

Текст Илья Елисеев | 25.10.2013

В современном мире, как, впрочем, и в древние времена, центрами экономического, социального и культурного развития народов земного шара являются города. За счет развитой инфраструктуры, концентрации производственных и интеллектуальных ресурсов в городах-государствах Майя, Вавилон или Париж 18 века становились местами, откуда появлялись новые технологии, социальные модели устройства общества, философские системы или революционные политические идеи.

Можно сказать, что человечество развивается, благодаря городам, и это не является преувеличением. В XXI веке некоторые мегаполисы сравнимы по своей площади с целыми государствами, что уж говорить о населении – на 2009 год в Токио проживало 21,7 млн. человек. Для сравнения, в том же году в Бельгии проживало 10,4 млн., и это не самая слабозаселенная страна Европы.

Количество людей в городах все прибывает и прибывает. Народ прибывает вслед за своими мечтами: в поисках работы или досуга, но вне зависимости от цели, миграция в города из сельской местности стала нормой современной жизни на всех континентах.

Плюс, естественный прирост населения. Зона урбанизации растет не по дням, а по часам. Кто-то скажет, что это хорошо, но благими намерениями, подчас, вымощена дорога, отнюдь, не в самое приятное место. Потому стоит подумать и прикинуть, куда же заведет человечество урбанизация.

«Понаехали!». Избыток населения как фактор риска

Опираясь на материалы книги «Мир в 2050 году» Дэниела Франклина и Джона Эндрюса, мы можем с известной долей допущения утверждать, что через 40 лет население Земли превысит 9 миллиардов человек. Причем, это явно будут не коренные жители Европы или англосаксы Северной Америки. Ныне бурно развивающиеся в демографическом плане страны Черной Африки, исламского Востока, Латинской Америки дадут гигантский приток населения в развитые страны. Это будет приливное увеличение народонаселения, причем молодого, которое во многом изменит как генетическую (расовую), так и социальную картину мира.

Естественно, эти люди отправятся в города, где они могут найти себе работу и средства к существованию. Соответственно, эти регионы будут перенаселены, что может спровоцировать несколько катастрофических последствий.

Во-первых, это массовый голод. Если человечество не сможет создать адекватного синтетического производства пищи, или же не найдет способ выращивать суперплодородные культуры, то эта проблема станет реальной как никогда (фильм «Заточка») Многие ученые опасаются, что с возрастанием населения планеты также остро поднимется вопрос доступности и количества питьевой воды.

Впрочем, наука шагнула далеко вперед за последние 50 лет, и, может быть, мы сможем предотвратить голодные и водные бунты в неблагополучных районах городских агломераций путем создания дешевой пищи и экономии возобновляемых водных ресурсов. Но от этого, количество людей в городах не перестанет прибавляться, и скученность населения возрастет до невероятных масштабов.

Учитывая прибытие мигрантов в города из явно неблагополучных районов, можно легко предположить массовое образование гетто и криминальных группировок по этническому признаку в мало-мальски больших городах. Этот процесс проходит и сейчас, но, просто, представьте себе на секунду, что агрессивно настроенных граждан из третьего мира стала в два, а то, и в три раза больше. Их социальный статус низок, доступа к хорошим вещам не прибавилось, а тут ещё и соседи из враждебного племени \ клана \ политической партии. И тут начинается серия гангстерских войн, что мы видели в Америке 70-х, когда не каждый полицейский патруль отваживался заехать в черное гетто, или же в Москве 90-х, когда криминальные группировки воевали прямо на улице за рынки сбыта наркотиков и оружия.

Плюс, не стоит забывать, что мигранты из стран с неблагополучными условиями, особенно, если мы говорим о Черной Африке, в большинстве своем умеют воевать, их культурный контекст также на это рассчитан. В итоге, мы получим массовые беспорядки принципиально нового качества. Возможно, власть перейдет к крайним мерам, о чем уже рассказывают нам фантасты, как в фильме «Судья Дредд».

Интеграция

Почему люди, приезжающие в города из слаборазвитых регионов ведут себя вызывающе и зачастую отказываются вести себя приемлемо для приютившего их социума? Дело в том, что в любом традиционном обществе существует система сдержек и противовесов, которая контролирует поведение любого члена общества. Самым ярким примером является кровная месть. Когда человек понимает, что за свои проступки будет отвечать не только он, а все его родственники он дважды задумается над своими действиями.

Проблема в том, что эта система негласная и неформальная, в отличие от действующих в государстве законов. Мигрант, приехав, к примеру, в Москву, обнаруживает, что за его действиями уже не следит его род, а за жителей города мстить, кажется, никто не будет. К тому же, остается сильным, особенно у мигрантов первой волны, чувство коллективизма, что позволяет им в случае опасности мобилизовать сразу большое количество людей.

В итоге, у человека складывается ощущение безнаказанности, а у молодых и радикально настроенных юношей, особенно воспитанных в воинственной Северокавказской культуре, это находит выход в резких и зачастую преступных действиях. Конечно, уже через два поколения проживания в европейском обществе клановость и патриархальность отмирают, но каждый год приезжают все новые мигранты со свежими традиционными для своей культуры установками в голове.

Эпидемии нового тысячелетия

Когда в Европе в XIV веке разразилась эпидемия чумы, вымирали целые регионы, а в городах смертность была просто ужасающей. Даже не принимая во внимание антисанитарию, отсутствие понимания природы заболевания и отсутствие инструментария по борьбе с ним у врачей, все равно, гигантским фактором являлось следующее – когда много людей живет в одном месте, для заразы фактически нет преград.

Современность принесла нам избавление от демонов смерти, уничтожавших целые цивилизации, и принесла нам новых. Кто до 70-х знал о вирусе СПИДа? А теперь он, хоть и присмиревший, но, все равно, убивает огромное количество людей, которое растет. Так, только в Ростовской области за первое полугодие 2013 года было выявлено около 334 случаев ВИЧ, против 304 за аналогичный период в 2012.

Сегодня в мире в сутки получают диагноз «рак» около 27000 человек. Пока лечатся далеко не все виды этого заболевания, да, и лечение само по себе крайне опасно.http://www.f-med.ru/Cancer/Rasprost_cancer.php Новостные ленты рассказывают о новых глобальных пандемиях гриппа, каждый год стабильно появляются новые штаммы этого вируса. А сколько новых сюрпризов может подкинуть нам будущее?

YouTube Трейлер

Учитывая уже описанную вероятную ситуацию с перенаселением городов мира, с естественном связанным с этим перенапряжением сети социальных институтов (больницы, поликлиники, клинические центры), можно предположить, что теперь болезни будут свирепствовать с гораздо большей силой. Если современная инфраструктура мегаполисов будет развиваться по пути экстенсивного роста, как это происходит сейчас (строится больше центров помощи населению, но старого образца), то она точно не успеет угнаться за растущими потребностями горожан. В итоге, многие не смогут получить медицинского обслуживания, что, в свою очередь, может привести к высокой смертности.

Уже сейчас ежегодно в США от вируса гриппа в различных его вариациях погибает около 36000 человек.  Добавьте к этому, что в условиях города ваш шанс наткнуться на носителя болезни пропорционально растет количеству жителей города, и вы получите прекрасный рассадник инфекций, вирусов и прочих неприятных вещей.

Впрочем, в этой области наука добивается высоких результатов, и, возможно, в течение ближайших 20-30 лет будут найдены способы лечения многих заболеваний. Сейчас проводятся активные исследования механики развития стволовых клеток, из которых можно вырастить фактически любой орган, идеально подходящий для пациента.

YouTube Трейлер

Дом, который построил Джек. Как планета разрушает города

24 февраля 2010 года на Мадейре от наводнения и последовавших за ним разрушений погибли 42 человека, свыше 100 получили травмы и около 250 лишились жилья. Специалисты называют причину этой катастрофы – бесконтрольное строительство жилья привело к уплотнению почвы в районе русел рек, что и послужило решающим фактором в выходе водных артерий из берегов.

В Азии, из-за загрязнения окружающей среды и массового строительства городских коммуникаций, перенапряжения инфраструктуры городов значительно возрос ущерб от стихийных бедствий. В 2011 году Бангкок был частично затоплен и погибло около 800 человек, в июле 2012 в Пекине произошло сильнейшее наводнение за последние 60 лет.

Учитывая тот факт, что предположительно нагрузка на окружающую среду в этом регионе утроится в ближайшие 40 лет, мы можем резонно посочувствовать людям, которые подвергнуться тяжелейшим испытаниям.

Вспомним Фукусиму  пострадавшую от цунами и теперь регулярно портящую жизнь японцам. А, между прочим, городские агломерации в этой стране являются одними из крупнейших в мире, при условии крайне ограниченной территории. Фактически, на данный момент население Японии – 127 миллионов человек, что примерно равняется населению России  — 143 миллиона человек, но размещается оно на территории меньше Архангельской области. Это модель нашего будущего, по крайней мере, городов – точно.

Урбанизация калечит природу – город создает огромное количество отходов, вгрызается все глубже и глубже в землю, отравляет воздух выбросами выхлопных газов. К тому же, в погоне за прибылью строители иногда закрывают глаза на безопасность, и строят там, где этого делать совсем не рекомендуется. И не будем забывать о трущобах, да! В России это не является большой проблемой, во многом, благодаря советскому наследию (массовое строительство дешевого жилья при Хрущеве позволила избежать появления настоящих трущоб во многих городах на территории Советского Союза), но, к примеру, в Африке, в Могадишо и Сомали есть такие районы, которые не просто отличить от свалки отходов, их жителей — от персонажей постапокалиптических фильмов, наподобие «Безумного Макса», а о безопасности проживания там, с любых точек зрения, нельзя даже заикнуться. И такая судьба может поджидать и на наших широтах.

Добавим ещё немного опасений. Представив урбанистическое безумие будущего и ужасную экологию, скажем несколько слов об изменениях климата. Ни для кого не является секретом проблема парникового эффекта. Ученые спорят, как же, в итоге, скажется на нашей цивилизации разрушение озонового слоя, общее потепление климата на Земле и прочие прелести загрязнения атмосферы. Мы же будем исходить из пессимистических прогнозов. Во-первых, так интереснее, во-вторых, лучше быть готовыми к худшему и надеяться на лучшее, разве нет?

Итак, чем же нас может убить планета? Водой! Потепление климата вызывает подъем уровня мирового океана, что означает затопление прибрежных областей. Многие города находятся в этих регионах, и многих же постигнет судьба тех же Помпей — никто ничего не предпримет, пока не запахнет жареным. В нашем случае, запахнет водорослями.

К примеру, Нидерланды всегда славились своим болотистым климатом, да, к тому же, в целом занимая низменные территории побережья Западной Европы. Если прогнозы сбудутся, то они уйдут под воду чуть ли не целиком, в сопровождении Венеции, Сингапура, Нью-Йорка и многих других городов. А, если наводнение вас не достанет, с потеплением климата засушливые регионы станут малопригодными для жизни, ведь, воды-то нет, а население есть. И, вот, тогда в уцелевшие от стихийных бедствий области ринутся толпы беженцев. Как говорится, Apocalypse, welcome!

Будем жить?

Впрочем, не стоит отчаиваться. Может быть, будущее не столь мрачное время, куда мы захотим, чтобы попали мы и наши дети. В мрачных прогнозах есть только один неоспоримый плюс – мы задумываемся, что мы делаем с нашей планетой. Может быть, если достаточно сильно испугаемся, то изобретем способ не умереть от наших собственных рук. Хотя, как показывает мировая история, человечество делает что-то для общего блага только тогда, когда другого выхода уже нет.