duck-jaroslav-novak.jpt_

Текст Антон Запускалов | 01.04.2014

1 апреля – день, когда следует быть особенно недоверчивым ко всему, что вам говорят. Иногда подшутить бывают горазды не только коллеги по работе, но и крупные, респектабельные средства массовой информации. И не обязательно в День дурака.

Hungry Shark вспомнил наиболее выдающиеся розыгрыши за историю медиа.

Верни стену

25 июня 1899 года все газеты Денвера вышли с сенсационными заголовками о том, что правительство Китая решило снести Великую Китайскую стену. На её месте, дескать, планируется построить шоссе, и для этого уже привлекли американских подрядчиков.

В новость безоговорочно поверили не только американцы, но и влиятельные европейские газеты – на их страницах даже начали появляться комментарии от китайских чиновников.

YouTube Трейлер

Карбонара созрела

1 апреля 1957 года информационная программа “Панорама” на BBC рассказала о небывалом урожае спагетти в Швейцарии. Заинтересованные зрители звонили на телевидение и спрашивали, как выращивать макароны в домашних условиях.

YouTube Трейлер

Big Digital Ben

В 1980 году BBC сообщила, что самые известные лондонские часы – Биг-Бен – решено заменить на электронное табло. В то время как простые жители обрывали редакционные телефоны с криками негодования, ушлые дельцы звонили на BBC с вопросом ”Нельзя ли приобрести демонтируемый механизм?”.

YouTube Трейлер

Башню – геть!

Газета “Ле Паризьен” 1 апреля 1986 года вышла с заголовком о том, что Эйфелеву башню демонтируют. Согласно опубликованной новости, предполагалось увезти башню за город и сдать в металлолом.

YouTube Трейлер

На самом деле, нет: творение Эйфеля, согласно газетной “утке”, должно было отправиться во французский Диснейленд, а на освободившемся месте – построен стадион.

Диего, ты весь в красном

Первый крупный розыгрыш в советской прессе случился на закате социалистического строя. В 1988 году “Известия” обрадовали болельщиков новостью о том, что московский “Спартак” решил купить Диего Марадону за $6 млн. Однако до момента, когда команда начала подобные закупки в массовом порядке, было ещё далеко.

YouTube Трейлер

Наколи мне дисконт

В 1994 году злобно подшутило над слушателями американское радио NPR. Оно сообщило о грандиозной акции от компании Pepsi – «сделай себе за ухом тату с нашим лого и получай скидку на напитки 10% до конца жизни». Множество молодых людей в стремлении сэкономить лишние центы поддалось на провокацию.

YouTube Трейлер

Неправильно ты бутерброд ешь

1 апреля 1998 года газета USA Today вступила в сговор с сетью ресторанов быстрого питания “Бургер Кинг”. В издании появилась информация о том, что в “БК” появились в продаже бургеры для левшей. В них, мол, всё то же самое, только лежит на 180 градусов иначе. Прикол восприняли всерьёз тысячи людей по всей Америке.

YouTube Трейлер

Летят перелётные птицы

В 2008 году BBC сообщила удивительную новость – глобальное потепление развило в пингвинах небывалые способности, и они начали летать.  Даже ролик соответствующий прилагался.

YouTube Трейлер

Лучший бюст вождя – тот, что помещается в руке коммуниста

В 2012 году американская юмористическая газета The Onion опубликовала новость о том, что лидер КНДР Ким Чен Ын в ходе опросов был признан самым сексуальным мужчиной в мире. Шутку не распознала китайская газета “Женьминь Жибао”. В ней на полном серьёзе процитировали новость, снабдив материал более чем 50 фотографиями Ким Чен Ына и хвалебными эпитетами.

YouTube Трейлер

Изображение обложки