kirobo1309_02

Текст Туяра М | 28.11.2013

27 ноября в Центре подготовки космонавтов журналистам продемонстрировали антропоморфного робота SAR-401, который, согласно плану, должен начать работать в космосе. Начальник ЦПК Сергей Крикалев добавил, что возможно, робота придется еще доработать, и только после этого отправлять в космическое пространство.

По словам исполнительного директора НПО «Андроидная техника» Вячеслава Сычкова, образец робота SAR-401 был разработан в этом году. Робот повторяет движения человека-оператора, одетого в специальный костюм – таким образом, оператор будет управлять им с борта МКС. Сычков уточнил, что в случае аварийной ситуации SAR-401 будет управляться даже с Земли.

Также Сычков пояснил, что сейчас прорабатываются несколько сценариев крепления робота. Один их них – установка SAR-401 на манипулятор ERA. Благодаря специальной системе, робот будет передавать космонавтам сообщения с Земли.

На данный момент работы еще не завершены, поэтому стоимость комплекса оценить пока нельзя. Впрочем, Сычков добавил, что российский человекоподобный робот будет дешевле американского аналога.

Разработчики рассчитывают, что со временем робот сможет выполнять 90% работ на поверхности МКС, в частности, замену оборудования, проверку поверхности станции и ее техобслуживания.

Тем временем, Крикалев отмечает, что робот не сможет заменить космонавта, так что SAR-401 стоит рассматривать как взаимодействие, но не замену. Также сейчас идет обработка технологий на Земле, а не летный вариант робота.

Источник новости 

Изображение на обложке — источник