1.3

Текст Антон Запускалов | 27.02.2014

27 февраля 2004 года токийский суд приговорил основателя тоталитарной секты «Аум Сенрикё» Сёку Асахару. Секта действовала во многих странах мира, на совести её участников взрыв газа в токийском метро и многочисленные убийства. По данным Генпрокуратуры России, в нашей стране от деятельности «Аум Сенрикё» пострадало около 24 тысяч человек.

Hungry Shark составил список из 8 сект и опасных религиозных организаций, действующих сегодня на территории России.

«Свидетели Иеговы»

Также известны как «Общество сторожевой башни». Секта со штаб квартирой в Нью-Йорке и последователями по всему миру. В России, по собственной статистике полуторагодичной давности, имеет свыше 168 тысяч последователей. Известна большинству россиян благодаря используемому приёму ходячего маркетинга – члены секты ходят по квартирам и частным домам и предлагают жильцам поговорить о боге и взять для ознакомления брошюрку.

Иеговисты полагают, что их вера – это то самое, не претерпевшее ненужных изменений, христианское верование образца 1 века нашей эры. По мнению религиоведов, в учении «Свидетелей», напротив, смешались многие ереси.

YouTube Трейлер

«Радастея»

Также известна как «Институт Ритмологии».  Основана была в начале 90-х некоей Евдокией Марченко aka Лучезарнова. Создательница окончила астрофизическую специальность в Уральском университете и долгое время работала в Государственном ракетном центре в Миассе. В этом городе впоследствии и расположилась штаб-квартира секты, всего же «Радастея» действует примерно в 80 городах России, Украины, ряде стран Европы.

Источник учения «Радастеи» – книги самой Марченко, излагающие извращенный симбиоз языческих верований и йога-практики. Согласно лучезарновским идеям, человек может управлять всеми событиями  своей жизни с помощью ритмологии. У секты есть даже свой алфавит.

В соответствии с требованиями времени и во избежание лишних проблем с законом, «Радастея» действует в основном в интернете – у неё функционирует сайт, телеканал и аккаунты в социальных сетях. Два интернет-магазина занимаются реализацией сувенирной продукции с символикой организации. Издательство, находящееся в Петербурге, печатает труды Марченко. Словом, обеспечивает себя организация всем  и сама.

В СМИ в последнее десятилетие появлялись неоднократные сообщения о самоубийствах участников секты, журналисты алчных до сенсаций «РенТВ» и «Человека и закона» снимали сюжеты о нравах организации.

YouTube Трейлер

«Церковь объединения»

Так называемые «мунисты», по имени основателя учения Мун Сон Мёна. Секта зародилась в Южной Корее в 50-е годы, в настоящее время имеет до 7 миллионов последователей. Российским законодательством считается деструктивной и тоталитарной.

С идеологической точки зрения – лютая помесь христианства, иеговизма, шаманизма и мистических учений.  Плюс ко всему, мунисты верят в духов. Членами секты могут быть не отдельные индивиды, но только пары.

Выше Библии мунисты ставят учение Муна, в котором, например, святая троица – это Адам, Ева и Сатана (либо Бог, сам Мун и его жена, есть и ещё пара вариантов).

YouTube Трейлер

«Богородичный центр»

Известен ещё под дюжиной названий, например «Фонд Новой Святой Руси» или «Православная Церковь Божьей Матери Державная». Действует с 80-х годов, сами адепты считают себя наследниками «катакомбного православия», РПЦ же называет их не иначе, как деструктивной сектой.  Идейная основа БЦ – синтез православных, католических и иудо-христианских догматов.

Секта известна своим своеобразным отношением к женщинам. По мнению сторонников учения, женщины есть «*****» (сущности, собравшие в себе всё греховное), и именно они, а не евреи, распяли Христа.  Потому к прекрасному полу в целом, не только к ****** [проституткам] в традиционном светском понимании, сектанты БЦ относятся как к людям «второго сорта».

YouTube Трейлер

«Культ Анастасии»

Секта была основана предпринимателем Владимиром Пузаковым aka Мегре. Идейной основой стали его собственные книги. Согласно им, в сибирских лесах проживает Анастасия, женщина непередаваемой красоты с чёткими экологическими воззрениями. Она призывает всех срочно уезжать из больших городов, полных негативной энергии, и поселяться в глуши, на территории непременно в 1 га.

На гектаре каждый должен организовать своё родовое поместье и вырастить кедры, положительно влияющие на состояние здоровья человека.  Пикантный момент заключается в том, что производить зачатие и рожать детей надо тоже под кедрами, чтобы воспринять космическую энергетику.

YouTube Трейлер

«Лайфспринг»

Также известна как Церковь «Источник Жизни». Придуманная в 70-е годы в США организация, продававшая тренинги по росту потенциала. Со временем оказалась в центре внимания прессы – некоторые участники тренингов стали сходить с ума, иногда доходили и до самоубийства. Распространение учения происходит методом «сарафанного радио»: участников секты агитируют вовлекать в неё родных, друзей, коллег по работе.

В России пастор «Источника жизни» Михаил Котов стал видео мемом в социальных сетях. И действительно, ему бы тамадой работать.

YouTube Трейлер

«Церковь последнего завета»

Так называемые «виссарионовцы». Духовный лидер – Сергей Тороп aka Виссарион из Минусинска.  Именно он разработал «Последний завет», 61 заповедь, синтезирующую экологические, неоязыческие и восточные учения.

Известна ЦПЗ, в частности, тем, что беспрерывно ждёт конца света, а он, зараза, всё не наступает. Сам Виссарион довольно успешно косплеит Иисуса.

YouTube Трейлер

«Белое братство» Марины Цвигун

Цвигун, также известная как Мария Дэви Христос, землячка Януковича и в прошлом – работница радиоузла на прядильной фабрике.

С 1990 года начала проповедовать о грядущем преображении Земли и переходе всех в шестую расу, об угрозе Страшного суда и будущем всеобщем чипировании. В 1993 году пыталась с соратниками захватить и сжечь Софийский собор в Киеве, но не получилось. В 1996 получила срок, но уже в 1997-м – освободилась досрочно и продолжила проповедовать.

Дела на Украине у Цвигун пошли не очень хорошо, деятельность секты на время почти свернулась. В 2006 году Цвигун переехала в Москву и под именем «Виктория Преображенская» начала творить – издавать стихи, музыку, прозу, писать картины.

В 2013-м стало известно о начале вербовки членов обновлённого «Белого братства»

YouTube Трейлер

Источник обложки

Комментарии 1

Добавить комментарий

  1. Одна из самых преступных, деструктивных сект, причем узаконенная не что иное как РПЦ. МММ по сравнению с РПЦ жалкая попытка аферизма.