_MG_8558

Текст Петр Радзиховский | 08.10.2013

1 октября в технополисе «Москва» прошли очередные дебаты, организованные проектом Debate Night. В этот раз, тема была сформулирована так: «Станет ли Россия одним из лидеров высокотехнологичного производства?».

Технополис располагается на территории бывшего завода АЗЛК, когда-то производившего автомобили культовой советской марки «Москвич». Вновь выстроенное технологичное пространство резко контрастирует с окружающим индустриальным пейзажем рабочего района. Возникало ощущение, будто бы Digital October перенесли в классический советский рабочий район и окружили КПП.

Планы по поводу технополиса — грандиозные. Так, отвечая на вопросы журналистов, генеральный директор Игорь Ищенко заявил, что данное пространство должно стать Меккой инноваций и в то же время сохранить преемственность поколений со знаменитым «москвичом», памятником ушедшей эпохи.

_MG_8565

В ожидании дискуссии

Подобные дебаты, как раз, и направлены на то, чтобы постепенно превратить технополис в место притяжения для технологических предпринимателей. Послушать обсуждение собрались более 350 представителей инновационного бизнеса, тем удивительнее, что на заданный в начале дебатов вопрос, аудитория однозначно высказалась: «Нет, не способна» (более 70% голосовавших посчитали, что Россия не станет ведущей hi-tech державой).

Дебаты предполагают наличие двух сторон, разделенных по схеме: «оптимисты-пессимисты», говорящие pro et contra.

Выступавшие после этого представители «оптимистов» — глава департамента промышленной политики г. Москвы Алексей Комиссаров, президент Harvard Club of Russia Сергей Архипов и неформальный лидер команды — генеральный директор компании «Композит» Леонид Меламед аргументировали свою позицию успешным опытом России в сферах атомной энергетики и ракетостроения, а также большим научным и человеческим потенциалом нашей страны.

В частности, «оптимисты» утверждают, что России следует обратить внимание «не на те сектора высокотехнологичной экономики, которые существуют сегодня, а на те, которые будут существовать завтра, именно там мы сможем конкурировать с лидерами рынка».

_MG_8561

С брендингом у Debate Night все хорошо

«Пессимисты», которых представляли Александр Грачев из SPT Group, Дмитрий Гришанков из рейтингового агентства «Эксперт» и Эльдор Азизов из компании «Никохим», в основном, оперировали статистическими данными. Согласно всем цифрам, доля России в мировом высокотехнологичном производстве низка, а за последние годы даже упала и находится на уровне 1996 г., помимо этого, российская наука не сделала прорывов, а лучшие ученые уехали на Запад (удельный вес российских научных публикаций неуклонно снижается).

«Россия сможет стать одним из лидеров высокотехнологичного производства только тогда, когда завершится эра эффективных менеджеров, возникающих из ниоткуда и уходящих в никуда»

Кроме того, самый яркий полемист команды скептиков Эльдор Азизов отметил, что отечественная экономика крайне инертна, ее основу до сих пор составляет крупный капитал, который очень неохотно внедряет какие либо инновации. Азизов заявил, что, по его мнению, «Россия сможет стать одним из лидеров высокотехнологичного производства только тогда, когда завершится эра эффективных менеджеров, возникающих из ниоткуда и уходящих в никуда».

Что же касается аргументов о лидерстве нашей страны в области атомной промышлености и ракетостроения, то «пессимисты» не посчитали это весомым аргументом, так как в этих сферах конкуренция крайне низка: «В этих отраслях мы фактически конкурируем только с США и Францией».

_MG_8568

Главный пессимист вечера Эльдор Азизов

По окончании мероприятия был проведен повторный опрос, но его результаты не слишком изменились: большинство собравшихся остались при своей точке зрения. Представители инновационного бизнеса, в силах которых изменить существующий порядок вещей посчитали, что при удачном стечении обстоятельств Россия могла бы стать одним из лидеров в области высоких технологий, лишь через 20-30 лет, и, в первую очередь, в сфере энергетики.

В некоторых вопросах обе стороны были солидарны. И пессимисты, и оптимисты считали, что одной из ключевых проблем, мешающих России стать высокотехнологичной, является отсутствие работников, способных справиться со сложным производством. Объектом критики с обеих сторон выступала культура «легких денег», утвердившаяся в качестве мейнстрима в последние годы.

Поколение, воспитанное в постсоветской России, потеряло уважение к труду, особенно, к производству. Рабочие профессии находятся внизу желаемых мест работы выпускников. Ситуацию необходимо поправлять. Алексей Комиссаров считает, что рабочие профессии необходимо популяризировать, начиная со школьной скамьи.

Правительство Москвы уже запустила программу «Заводы детям». Ученики школы ездят на экскурсии на заводы, где им демонстрирует процесс выпуска продукции. Но это — будущее. А в данный момент высокотехнологичные производства страдают от нехватки высококвалифицированных кадров.

banket

Собралось много слушателей

Подводя итоги дебатов, заместитель министра связи и массовых коммуникаций Марк Шмулевич сгладил общий пессимистический настрой, отметив, что все выступавшие сегодня «будь они оптимистами или пессимистами, объективно работают на улучшение ситуации в сфере высоких технологий». Он также поблагодарил проект Debate Night за организацию мероприятия, «ответы на такие сложные вопросы можно найти только благодаря открытой дискуссии, где представлены различные точки зрения», отметил Шмулевич.

В свою очередь, мы также надеемся, что когда разговор в следующий раз коснется темы высоких технологий в нашей стране, на вопрос о том, «сильно ли отстают наши технологии от мировых», утвердительно ответят больше чем 50 % экспертов рынка.

Смотрите дискуссию: 

YouTube Трейлер

Фотографии Михаил Муравьев