Первое пленарное заседание Госдумы РФ осеннего созыва

Текст Полина Смирнова | 20.05.2014

Сегодня Госдума обсудит в первом чтении законопроект, допускающий лишение свободы  на срок до пяти лет за неоднократное нарушение порядка организации либо проведения митингов. Об этом сообщает «ИТАР-ТАСС»

Поправки были добавлены депутатами Александром Сидякиным и Андреем Красовым («Единая Россия»), а также Игорем Зотовым («Справедливая Россия»). Так, неоднократное нарушение порядка организации или проведения массового мероприятия (митинга, пикета, шествия или собрания) обойдутся нарушителю в сумму от 600 тысяч рублей до 1 миллиона рублей или в размере дохода виновного за период от двух до трёх лет.

Также к нарушителю может быть применено наказание обязательными работами — до 480 часов, исправительные работы — от двух до трёх лет, принудительные работы — срок до пяти лет, лишение свободы — до пяти лет.

Отдельно в поправках указаны требования для журналистов. По мнению авторов поправок, журналист, присутствуя на митингах, собраниях и прочих массовых мероприятиях, должен иметь ясно видимый отличительный знак представителя СМИ, а также редакционное удовтоверение или иной документ, доказывающий его причастность к СМИ.

Согласно тексту еще одного законопроекта первого чтения, НКО, являющиеся иностранными агентами, будут принудительно включаться Минюстом в реестр НКО. Решение можно будет оспорить в суде. Также допускается внеплановая проверка НКО, если в её адрес поступила информация от госорганов, органов местного самоуправления, граждан или организаций о том, что организация осуществляет некоммерческую деятельность, являясь при этом иностранным агентом, не подавшим заявление о занесении себя в реестр.

Помимо этого, Госдума рассмотрит законопроект, возвращающий школьную практику вручения медалей. Член думского комитета по образованию Григорий Балыхин сообщил возможные условия: » Чтобы претендовать на медаль «За особые успехи в учении», надо успешно пройти государственную итоговую аттестацию и иметь итоговые отметки «отлично» по всем учебным дисциплинам, изучавшимся на уровне среднего общего образования». Школы также смогут поощрять учащихся за внеклассную деятельность, спортивные достижения, а также успехи в научно-технической и творческой областях.

Еще одной ожидаемой темой станет возможная отмена налога на добавленную стоимость на услуги по присмотру и уходу за детьми в детских садах, а также на занятия детей в кружках, секциях и студиях.

Источник новости

Источник изображения