Текст Туяра М | 01.11.2013

Минобороны Сергей Шойгу продолжает обустраивать «казарменный» комфорт. Согласно плану, до 2014 г. в большую часть строящихся военных городков нового типа будут входить культурно-досуговые центры с 3D-кинотеатрами, соляриями и саунами.

Как пишет «РБК daily», на этой неделе на заседании Общественного совета при Минобороны Шойгу заявил о том, что армия продолжает двигаться в направлении гуманизации военной службы. Он рассказал, что у «отдающих честь родине» уже есть два выходных дня,  возможность выходить в гражданской одежде в увольнение, а также право пользоваться мобильным телефоном и скайпом. По плану, до конца года все воинские част будут оборудованы душевыми кабинами, также военнослужащих пригласят за шведский стол. Нововведение коснется не только солдат-призывников, но офицеров, проживающих в закрытых и обычных городках.

По данным департамента госзаказчика капитального строительства Минобороны, строительно-монтажные работы уже идут более чем в 340 военных городках. Так, например, в трех воинских частях Можайска (Подмосковье) расположится КДЦ с 3D-кинотеатром (500 мест), библиотекой (15 000 книг), фотостудией, салоном красоты, солярием и сауной на 10 человек. Аналогичный центр появится в закрытом административно-территориальном объединении Мирном (Архангельская область). По мнению Минобороны, военнослужащие катастрофически нуждаются в КДЦ, потому как им негде скрасить свой досуг.

По мнению полковника запаса Анатолия Дергилева, данная программа – это очень позитивный тренд. Замдиректора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин полагает, что душевые кабины безусловно нужны, но вот прочие блага – уже лишнее, потому как именно из-за них в свое время западные армии деградировали.

Источник новости 

Источник изображения на обложке