пут

Текст Туяра М | 24.03.2014

С мая публичные призывы о необходимости вернуть Крым в состав Украины будут караться крупным штрафом или сроком до 5 лет. Об этом сообщает РБК Daily.

Законопроект о публичных призывах к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности РФ был принят в прошлом году в кратчайшие сроки: 10 декабря 2013 года документ был внесен в Госдуму, а 28 декабря 2013 года уже подписан президентом Владимиром Путиным. Закон должен вступить в силу 9 мая этого года.

Статья «Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации» гласит, что за подобные призывы наложен штраф до 300 000 рублей, либо обязательные работы сроком до 300 часов, либо три года лишения свободы. При этом если подобная деятельность протекает в Интернете или в СМИ, то за это полагаются обязательные работы до 480 часов или пять лет тюремного заключения.

Инициатор законопроекта Геннадий Зюганов пояснил, что территориальная целостность не рассматривается действующим законодательством в качестве самостоятельного объекта уголовно-правовой охраны, поэтому «вводимые нормы позволят предупреждать возможные сепаратистские тенденции и призывы к действиям по уступке частей территории России иностранным государствам, а также пресекать распространение сведений, оправдывающих эти действия»

Однако по мнению депутата от КПРФ Вадима Соловьева, за дискуссию на тему присоединения Крыма к России привлекать к ответственности не должны.

«В законе речь идет о таких призывах, как, например: «Хлопцы, давайте возьмем оружие в руки и отсоединим Крым!», — пояснил Соловьев. Вместе с этим депутат добавил, что  «дуракам закон не писан и могут быть разные эксцессы».

В пятницу Путин подписал законы о принятии Крыма и Севастополя в состав России.

Источник новости 

Источник изображения