Corrupt-Legislation

Текст Антон Запускалов | 25.09.2013

Для того чтобы быть допущенным к защите диссертации, каждый российский аспирант должен иметь публикации в журналах из списка Высшей аттестационной комиссии. В разных вузах и даже на разных факультетах одного университета количество необходимых публикаций варьируется в диапазоне от 1 до 3.

Согласно новым рекомендациям комиссии Министерства образования, существовавшее прежде правило введенное в 2007 году о том, что работы аспирантов должны публиковаться бесплатно более не действует.

В статье мы расскажем об истории появления ВАК, скандалах с ней связанных и том, за что по новым нормам рекомендуемые для публикаций журналы смогут требовать деньги у аспирантов.

Историческая справка

ВАК была учреждена в 1932 году, начав фактическую работу двумя годами позже. В советский период она подчинялась Министерству высшего образования СССР главой, которой был сам министр.  В её задачи входила, как и сейчас, аттестация научных работников и принятие решений о выдаче учёных степеней. До создания комиссии степени присуждались самими университетами, сейчас к такой практике и предлагают вернуться.

Несмотря на жёсткий партийный контроль, организация не находилась в тотальном подчинении властей. Известно, по крайней мере, несколько эпизодов, когда с ВАК происходили идеологические скандалы. Так, за некритическое отношение к американской системе строительства и восхваление американской упадочной архитектуры от комиссии с подачи министра Кафтанова был отлучён академик Алабян. До исключения из её состава Алабян состоял в ней около 10 лет. Об инакомыслии среди членов ВАК подробнее можно прочитать здесь.

С 1975 по 1991 год комиссия существовала при Совете Министров СССР. В новой России комиссию переименовали в комитет, а прежнее название вернули только в 1998 году. Тогда же ВАК перешёл в подчинение министерства образования.

Скандалы нового времени

В наши дни скандалы вокруг ВАК стали происходить гораздо чаще, но с идеологией они никак не связаны.

В октябре 2012 года в комиссию поступила апелляция на присуждение степени кандидата исторических наук, главе специализированного учебно-научного лицея МГУ, химику Андриянову.  Подали жалобу сами ученики лицея.

Специалисты,  проверив материалы дела, выяснили, что диссертация Андриянова была на 54% копипастом. После этого случая начались массовые проверки, в результате которых учёных степеней лишились ещё 10 человек.

В феврале 2013 года за хищения в особо крупных размерах (350 млн. рублей) был задержан председатель комиссии Феликс Шамхалов. Пока он находился под арестом, его пост успел занять ректор РУДН Филиппов. Хочется верить, что после предыдущего главы ВАК ему тоже что-то осталось.

Делом о фальшивых диссертациях занялась Генпрокуратура. В мае 2013 года стали известны результаты проверки — только за один прошедший год незаслуженную степень доктора наук получили 1300 человек.

Согласно новым рекомендациям Министерства образования, принятым в августе, журналы, входящие в список ВАК, смогут брать деньги с аспирантов за публикацию статей. Раньше за взимание платы журнал мог запросто вылететь из заветного списка, однако, это редакторов не останавливало, и многие без взноса публиковать что-либо отказывались. За что же просили деньги тогда и уж точно не перестанут брать их сейчас?

hetairae

Будьте добры, счет

1. Подписка как обязательное условие публикации

По такой схеме работает, например, «Вестник Московского государственного областного университета».  В перечне его документов, которые необходимо предоставить автору — квитанция об оплате подписки на журнал на полгода. Требование подписаться на никому не нужный журнал выглядит вдвойне идиотским в свете того, что полный архив издания доступен на сайте.

2. Плата за рецензирование.

Так действуют петербургские «Известия РГПУ им. Герцена». Чтобы статья была опубликована, аспирант должен оплатить её рецензирование независимым экспертом, назначаемым редакцией. Стоит удовольствие 1300 рублей.

3. Плата за срочность.

По этому принципу работают очень многие региональные университетские сборники. Например, «Вестник Челябинского государственного университета». У аспиранта, желающего опубликоваться в журнале, есть два пути — либо мучительно ждать своей очереди, которая неизвестно когда закончится, либо заплатить предложенную редакцией сумму за выход статьи в следующем же номере.

4. Выставление счета постфактум.

Бывает и так, что в ответ на отправленную статью журнал высылает счет, хотя в информации для авторов об этом ничего не сказано. Этим методом, например, не брезгует ростовский журнал «Гуманитарные и социальные науки». Ответ редакции автору цитирует на фейсбуке пользователь Елена Горячева, отправившая статью ростовчанам. То есть, мало того, что с автора просят внушительную для небольшой работы сумму, ему еще и настоятельно рекомендуют ссылаться на публикации журнала.

PayneSchool

Что делать?

Что делать аспиранту, у которого нет желания или возможности раскошеливаться на публикации?

Во-первых, не стоит забывать об именитых изданиях, таких как различные вестники РГГУ и МГУ или, например, журнал «Полис». Да, пробиться туда сложнее, чем в условные «Известия приполярного университета», но это  престижней  и приятней, а денег за это гарантированно не потребуют.

Во-вторых, держите связь с научным руководителем. У него наверняка есть нужные знакомства в редакциях, и он сможет обеспечить вам протекцию, а возможно, и предложить стать соавтором — тогда проблем с публикацией и вовсе никаких.

В-третьих, не пренебрегайте коллективными монографиями, сборниками материалов конференций кафедры и другими совместными трудами. Если кафедра имеет необходимые связи, вполне вероятно, что эти материалы будут перепечатаны в ВАКовском журнале. Если же нет — обычная публикация тоже никому не была лишней.

Что не нужно делать?

Если вы не находитесь в критическом положении, когда до защиты два-три месяца, а статей у вас нет совсем, не стоит обращаться в многочисленные конторы «публикации ВАК под ключ». Отдавая немалые деньги таким фирмам, вы никогда не будете до конца уверены в результате — в какое именно издание попадёт ваш материал или же имеет ли журнал необходимый статус.

Кстати, в 2014 году будет сформирован обновленный список ВАК. Надеемся, что число недобросовестных изданий в нём сократится.