american_psycho_2000_1

Текст Сергей Лебедев | 03.10.2013

Я стараюсь регулярно читать Harvard Business Review, иногда там разворачиваются по-настоящему бурные дискуссии, особенно, в блогах. Меня зацепил пост одного из авторов, суть которого коротко сводилась к такой мысли:«Очень часто мы принимаем чрезмерную уверенность в себе за высокий профессионализм, поэтому большинство лидеров — некомпетентные идиоты с зашкаливающим самомнением».

Мне подумалось, что эта идея заслуживает развития. Ну, и вообще, интересно, ведь, поговорить о том, как мы судим об окружающих нас людях. В том числе, женах и мужьях. И коллегах по работе.

Договоримся о понятиях. Когда мы объясняем поведение внутренними причинами (непосредственно связанными с человеком) – это называется личностная атрибуция. Когда мы объясняем внешними причинами — ситуационная атрибуция. Мы, как бы, присваиваем в уме действию человека какие-то причины, поэтому и используется слово «атрибуция».

Атрибуция в личной жизни

По данным психологов, те, кто несчастлив в личной жизни, склонны объяснять негативное поведение своих вторых половинок личностными факторами. «Эта стерва опоздала, так ей, просто, плевать на меня, и ей лень было постараться выйти вовремя».

Те, кто счастлив – напротив, объясняют негатив от своих возлюбленных ситуативно. «Она опоздала, так как застряла в пробке – и все дела».

Многие леди часто возмущаются мужской бесцеремонностью и наглостью. Почему так происходит? Во всем виновата личностная атрибуция. Дело в том, что мужчины очень часто принимают характерное девушкам дружелюбие и вежливость (внешний фактор) за сексуальный интерес (личностный фактор).

Я не поленился и нашел интересную статистику: 23% американок говорят о том, что их принуждали вступать в сексуальные отношения (не обязательно успешно). И лишь 3% американцев признают, что им приходилось принуждать женщин. Гипотетически, это может говорить о том, что остальные просто не считают, что кого-то к чему-то принуждали. Как вариант.

kartinka1

Атрибуция в социальной сфере и в бизнесе

Мы все склонны переоценивать значение личностных факторов и недооценивать значение ситуативных факторов. Это называется фундаментальной ошибкой атрибуции. Если сформулировать совсем просто: мы считаем, что другие люди именно таковы, как они себя ведут.

И тут доходит до абсурдного: в ходе одного эксперимента было выявлено, что, даже, зная о ситуативных факторах, мы, все равно, судим преимущественно на основании личностных качеств. Испытуемые, слушавшие оратора, хвалившего Фиделя Кастро, решили, что он, скорее всего, симпатизирует ему. Но юмор ситуации заключался в том, что перед началом эксперимента их проинформировали, что оратору предписали произнести хвалебную речь про кубинского лидера.

Фундаментальная ошибка атрибуции очень часто позволяет некомпетентным лидерам снискать себе славу выдающихся и дальновидных руководителей, если тому благоприятствует ситуация. Рост продаж компании связывается не с общим оживлением в экономике, а с мудрой политикой, проводимой генеральным директором.

Очень часто люди, наделенные социальной властью, воспринимаются, как более интеллектуальные. Почему? Потому что у них есть возможность инициировать и моделировать дискуссии, в которых принимают участие эксперты в качестве ведомых. Более того, судя по экспериментам, определенную роль играет тот факт, что они наделены «правом задавать вопросы». Ведущие интеллектуальных викторин воспринимаются широкой аудиторией как очень образованные и эрудированные личности, хотя на деле они могут видеть вопросы, которые они задают участникам, первый раз в жизни. Тоже самое верно и для топ-менеджеров.

Теперь вернемся к изначальной мысли: как же такие кадры вообще выдвигаются? А все просто. Огромную роль играет такое явление, как прайминг. Качество, которое мы замечаем в человеке в первую очередь в дальнейшем влияет на интерпретацию всей информации, которую мы получаем о нем в дальнейшем. Приняв самоуверенность за компетентность, мы отталкиваемся от этой изначальной оценки и признаем превосходство подобного человека над собой. Или приходим к выводу, что именно его следует сделать своим заместителем. Вариаций бесконечное множество.