copyright-symbol-textured

Текст Туяра М | 15.10.2013

Как сообщают «Известия», защита интеллектуальной собственности в России ляжет на плечи новой структуры – Федеральная служба по авторским правам начнет работу уже следующим летом. На сегодняшний день Минэкономразвития готовит проект указа президента о создании новой службы. Согласно плану, к 1 января должен быть подписан указ, а с 1 июля 2014 г. структура приступит к работе.

Данное решение было принято на совещании у первого вице-премьера России Игоря Шувалова на прошлой неделе. Представитель секретариата Шувалова пояснил, что служба займется оказанием госуслуг по регистрации и охране авторских прав, нормативно-правовым регулированием, надзором и координацией деятельности власти в этой сфере. Вопрос о судьбе Роспатента остается открытым и сейчас обсуждается.

Нужна такая система, чтобы было видно, сколько за прошлую неделю получили авторы. Благодаря этому мы увидим, какие авторы популярные, где их произведения исполняют, на скольких концертах, сколько у нас профессиональных коллективов в стране. В конце концов, я хочу знать, какое произведение самое исполняемое в стране, — прокомментировал нововведение глава комитета Госдумы по информационной политике Алексей Митрофанов.

По словам Митрофанова, именно поэтому основной целью службы станет контроль за деятельностью Российского авторского общества (РАО), Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС) и Российского союза правообладателей (РСП), потому как уже несколько авторов имеют претензии к перечисленным организациям. Так, музыкальный продюсер фильмов Арташес Андреасян («Служебный роман: наше время», «Дублер», «Что творят мужчины») направил письмо в Минкультуры, где указал, что за три года получил от РАО 0, 5 млн. руб, когда по его собственным расчетам должен был получить 7,5 млн. Митрофанов заверил, что депутаты будут добиваться того, чтобы РАО, ВОИС и ВОИС открыто публиковали свою отчетность в интернете.

Проблема копирайта коснулась и сборов в кинотеатрах. В 1994 г. правительство постановило, что кинотеатры должны отчислять РАО 3% от общего дохода за использование музыкальных произведений. Однако, авторский совет РАО решил, что сбор должен составлять от 0,8 до 1,2%, сославшись на то, что ставки подверглись корректировке с учетом накопленного опыта и практики работы. Таким образом, сбор для киносетей составил 1%, для отдельных кинотеатров до 1,2 %, а для только открывающихся – 0,8%, что по словам РАО, способствует поддержке национального кинематрографа. Юрист компании «Пожарский и партнеры» Алексей Звягинцев заявил, что изменение минимального размера авторского вознаграждения является незаконным, исключением являются те случаи, когда об этом заключен договор.

Изображение обложки — оригинал