Текст Туяра М | 12.03.2014

Тим Бернерс-Ли, создавший глобальную Сеть (WWW), считает, что Интернет нуждается в собственном аналоге глобальной конституции, в «великой хартии вольностей для онлайн-мира». Он призвал разработать и принять документ, который защищал бы права всех пользователей.

«Только подписание такого документа, соблюдение положений которого гарантировали бы правительства, компании и общественные институты, поможет сохранить интернет доступным, свободным и открытым для всех», — говорит Бернерс-Ли.

Главные принципы: свобода доступа, гарантия защищенности персональной информации, свобода самовыражения, децентрализация и нейтральность (отказ от дискриминации пользователей или контента).

По словам «отца Интернета» Бернеса-Ли, независимость и свобода Сети все чаще оказывается под угрозой, а правительство и крупные корпорации нарушают права пользователей. 

Тем не менее, Бернерс-Ли признает, что страны в праве устанавливать свои особые правила пользованию глобальной Сетью. Однако правила, по его мнению, не должны ущемлять права пользователей, а должны быть подчинены единому своду принципов.

В марте 1989 года Бернерс-Ли презентовал идею создания глобальной Сети. «Отец Интернета» говорит, что инициатива по созданию интернет-конституции — это часть его большого проекта «Web we want» («Сеть, которую мы хотим иметь»). На ресурсе проекта открыта свободная регистрация для всех, кто хочет принять участие в разработке цифровой Хартии вольностей.

В декабре прошлого года с аналогичной инициативой выступили 500 писателей со всего мира. Они направили письмо в ООН, в котором призвали разработать международную хартию. По их мнению, документ должен был бы ограничить контроль спецслужб за Интернетом и защитить гражданские права в онлайн-сфере. Среди подписавших письмо были Орхан Памук, Гюнтер Грасс, Тумас Транстремер, Джулиан Барнс, Виктор Ерофеев, Иэн Макьюэн, Маргарет Этвуд, Умберто Эко и ряд других писателей.

Источник новости

Источник изображения