1

Текст Туяра М | 03.12.2013

3 квартал оказался самым успешным в текущем году по объему инвестиций и количеству сделок. Так, было закрыто 98 инвестиционных раундов на сумму 163 млн. долл. и объявлено о 7 выходах на сумму 93 млн. долл. Для сравнения, во 2 квартале состоялись 2 выхода на 52 млн, а в 1 квартале – ни одного. IT-проекты привлекли 80,8% всего венчурного капитала (без учета выходов). Корпоративные инвесторы вложили 19% всего венчурного капитала на российском рынке (без учета выходов), в то время как во 2 квартале их доля составляла не более 2%. Однако, количество корпоративных венчурных фондов в России все еще небольшое. Также в России по-прежнему наблюдается дефицит посевного финансирования: в 3 квартале  было вложено 15 млн долларов, причем 38% капитала предоставили государственные институты развития.

По словам директора департамента корпоративных финансов ИК «Рай, Ман энд Гор секьюритиз» Арсения Даббаха, российский венчурный рынок становится все более зрелым, но его быстрому развитию мешает недостаток объективной информации. Поэтому Даббах считает, что цель их компании — сделать российский венчурный рынок более понятным, прозрачным и привлекательным как для внутренних, так и для зарубежных инвесторов. «Мы надеемся, что данный обзор приблизит нас к этой цели», – говорит Даббах,

«Рай, Ман энд Гор Секьюритиз» – независимая инвестиционная компания, начавшую свою работу 19 лет назад. Компания предоставляет комплексное обслуживание клиентов на российском фондовом рынке, начиная с торговых операций и управления активами, до первичного размещения акций компаний на бирже.

По данным пресс-службы «Рай, Ман энд Гор Секьюритиз»

Изображение на обложке — источник