autumn-quotes-1

Текст Podster .ru | 23.10.2013

Дорогие друзья, еще одна среда, еще одна подборка! На этот раз об искусстве, изящной словесности, науке и истории. Да-да, в словосочетании «деловой интеллектуал», простите за некоторую банальность, два слова. Предыдущие подборки, конечно, были интеллектуальными. Но посвящены они были сугубо делу.

Сегодня мы решили сделать исключение. Эрудиция, начитанность, умение поддержать беседу ВНЕ офиса: все эти вещи нельзя сбрасывать со счетов. Ведь профессионализм вкупе с широким кругозором – это лучше, чем просто профессионализм. Так что предлагаем отвлечься от дел с Podster. Послушайте на досуге – в голове что-то отложится. И тогда вы всегда сможете ввернуть что-нибудь эдакое, когда окажетесь в музее, арт-пространстве, на красивой старой улочке или просто в кафе. Поехали!

1. История европейской монархии. Замечательный подкаст: даты и факты, внутренняя драматургия, прекрасный sound сливаются в единое полотно, которое расскажет вам о коронованных властителях прошлого. Екатерина Медичи – сила, стоявшая за резней в ночь святого Варфоломея, образ которой так силен у Александра Дюма. Сына ее, Генриха III, последнего короля из рода Валуа, кстати, убили, так что она за все заплатила сполна. Людвиг Баварский – друг Вагнера и безумец на троне (его по слухам утопили).  Мария Стюарт – казненная королева Шотландии (да-да, монарх – опасное ремесло).  Когда-то она вывела иголкой на вышивке бессмертные строки «в моем конце – мое начало». В общем, если школа не сумела вбить в вас отвращение к истории, слушайте, не пожалеете.

2.  Прекрасные эпизоды в стиле «легкий научпоп» можно найти в подкасте «С точки зрения науки».  Вы знаете, например, на какое расстояние можно приблизиться к Солнцу и выжить при этом? А они знают.  А еще им известно, что рано начавшие говорить люди более склонны к алкоголизму. Так что, осторожнее, вундеркинды!

3.  Вы в курсе, что если вас занесет в Саудовскую Аравию на День св. Валентина и вы наденете красное, то с гарантией создадите себе проблемы? А вот. И с соком своим поосторожнее, его нельзя держать открытым более суток. В общем, подкаст «Разгадки Вселенной» объяснит вам все, вплоть до причин Первого крестового похода.

4.  Есть на Podster и еще один интересный научный подкаст – «Биоразнообразие». В нем каждый, кто интересуется самим феноменом жизни, найдет что-то интересное. В частности, хороший выпуск: «Легенды и мифы о ГМО».

 Так, с наукой разобрались.

5. Переходим к речи. Вообще, конечно, для жизни в современном мире достаточно хорошо знать английский. Но ведь это так приятно, быть полиглотом. Ввернуть в разговоре что-то по-французски. Говорить с испанцами по-испански, читать по-немецки/по-польски/по-турецки (нужное подчеркнуть). До Революции, между прочим, действительно образованный человек должен был говорить не только на куче современных, но и на паре древних и мертвых языков. В общем, «Как стать полиглотом», слушайте и проникайтесь!

6. Вот мы потихоньку и перешли к искусству и словесности.  Слово «биеннале» в России обосновалось прочно: современное искусство вошло в нашу жизнь. В нем неплохо бы разбираться. Хотя бы чуть-чуть. Денис Рубин из петербургской «Эрарты» устраивает краткий ликбез: рассказывает о роли музеев и галерей в современном мире.

7. Что такое современное искусство и где его искать? Чем музейная выставка отличается от галерейной? Какую роль играет куратор? О современном искусстве рассказывает Павел Маркайтис из «Эрарты».

8.  Изначально в этой подборке ставилась цель подкинуть вам, читатели, тем для приятных и интересных бесед «не о чем». Вот, наверное, готовая тема: «Есть ли у искусства пол?». Как вам?

9. Что-то нас слишком занесло в тему современного искусства, нельзя забывать о классике. Podster не забывает. Например, здесь вы можете познакомиться с несколькими шедеврами русской литературы в аудио. Отнюдь не все эти книги проходят в школе. Можем порекомендовать, например, «Митину Любовь» Ивана Бунина и «Иуду Искариота» Леонида Андреева. Пробирает, правда.

10. Дорогая моя столица, москвичи есть? Должны быть. С другой стороны, Россия так устроена, что все дороги действительно ведут в Первопрестольную. Туристом ли, в командировке ли, по учебе ли – или просто транзитом – но бывают там почти все. Да и вообще, свою столицу знать нужно. Тем более что это древний, важный, большой и многим красивый город. В общем, подкаст «Интересная Москва»: 10 лучших загородных усадеб, 10 необычных музеев, 10 интересных скульптур и даже 7 заброшенных строек.  Учимся слушать и просвещаемся!1